Еврозона выйдет из кризиса не раньше 2014 года

кризис еврозоныКризис в Европе длится уже полтора года, дольше, чем рецессия после мирового экономического кризиса 2008 года. В первом квартале 2013 года экономика еврозоны сократилась на 0,2 процента. Это больше, чем ожидали эксперты и главное - края этому не видно, сообщает Голос Америки.

Поводов для оптимизма относительно европейской экономики нет. Девять из 17 государств еврозоны переживают кризис. Он уже длится дольше, чем рецессия после мирового финансового кризиса 2008 года. 

Йорг Крамер из «Коммерцбанка», отмечает, что «конечно, рецессия длится не более года. Мы уже имеем полтора. Более того, в течение последних двух месяцев наблюдаем уменьшение производственной активности в еврозоне. Это серьезная проблема».

Читайте также: Еврозону ждёт вторая волна кризиса из-за Германии

Франция - вторая крупнейшая экономика Европы. Красную площадку известного кинофестиваля (Канского) можно воспринимать как красный сигнал светофора - дальше опасность. Экономист Карстен Бжеска говорит, что за последнее время экономика Франции сократилась почти вдвое: «где-то уже просматривается свет в конце тоннеля. Структурные реформы, введенные в Греции и Испании, начинают давать результаты. Зато во Франции не сделано ничего».

Германия, мощная экономика Европы, сама едва избежала рецессии. В первом квартале она выросла всего на десятую часть процента. Проблемы Европы имеют глобальные последствия. В ЕС проживает более полумиллиарда человек. Сегодня это крупнейший экспортный рынок мира. Замедление в Европейском Союзе может повредить и Америке, считает экономический эксперт Грер Макбрайд, «в Европе рецессия. Замедляется экономика Китая. И в США экономика не в лучшем состоянии. Уже в течение трех лет мы наблюдаем ту же схему. Сначала рост экономики в первом квартале года - потом резкий спад во втором квартале».

Читайте также: Европейский стабилизационный механизм - зонтик для евро: кто получает "спасительные" миллиарды?

Аналитики говорят - улучшение в Европе не стоит ждать раньше 2014 года. Между тем уровень безработицы в ЕС бьет рекорды. Особенно критической является ситуация в государствах, являющихся крупнейшими заемщиками и которые активно внедряют меры экономии, чтобы преодолеть кризис - Испании, Греции и Италии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки