Еврозону ждёт вторая волна кризиса из-за Германии

germanijaДанные за апрель показывают сокращение деловой активности в Германии, а также "все более мрачные" перспективы сектора услуг в еврозоне. Доходы частного сектора в еврозоне сокращаются 15-й месяц подряд, что предполагает, продолжение усиления рецессии в зоне единой валюты.

Германия, как локомотив еврозоны, также пострадала от сокращения деловой активности в течение апреля, что может являться тревожным сигналом для остальной части еврозоны, сообщает The Guardian.

Официальные показатели ВВП еврозоны появятся на следующей неделе, в понедельник президент Европейского центрального банка Марио Драги подчеркнул, что политики будут готовы снижать ставки снова после того, как понизил базовую ставку до рекордного уровня в 0,5% на прошлой неделе.

"Мы готовы действовать снова", отметил Драги в своем выступлении, в котором заявил об удешевлении евровалюты. Уолл-стрит, тем временем, осталась близко к рекордно высоким уровням прошлой недели.

Тим Мур, старший экономист Markit, отмети, что перспективы в секторе услуг Германии были более мрачными. "Возобновление спада производства услуг в апреле, вместе с падением промышленного производства, повышает риск того, что немецкая экономика не сможет расти и в течение второго квартала", сказал он.

Данные, измеряющие уровень деятельности путём анализа компаний считаются лучшим индикатором общей экономической обстановки, которая оказалась ниже решающего уровня 50, который отделяет сокращение от наращивания производства.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Германии, который измеряет рост производства и услуг и составляющий более двух третей в ВВП Германии упал до 49,2, при минимально оптимальных 50 пунктах.

Экономика Германии показала хорошие результаты в течение первых двух лет после кризиса еврозоны, но рост замедлился в прошлом году, поскольку был спровоцирован от замедления экономики  в Китае. Сектор услуг упал до 49,6 в апреле с 50,9 в марте - что стало первым сокращением начиная с ноября. Колебания в Германии, скорее всего, переместится на всю еврозону и спровоцирует продолжение рецессии, предупредили в Markit. "Экономический спад еврозоны, скорее всего, снова будет набирать обороты во втором квартале", заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit. "Индекс менеджеров по закупкам в целом соответствует падению ВВП за квартал на 0,4% -0,5% в апреле."

Говард Арчер, главный британский и европейский экономист в IHS Global Insight, сказал: "Последние данные и результаты опросов свидетельствуют, что источник обеспокоенности в том, что еврозона вероятно находится на пороге дальнейшего сокращения ВВП во втором квартале поскольку, страдает шестой квартал подряд от сокращения."

Европейская комиссия на прошлой неделе предупредила, что она ожидает, что ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013 году, хотя ранее прогнозировалось об увеличении ВВП еврозоны на 0,3%. Как заявляла Еврокомиссия в своих прогнозах, восстановление прогнозируемое на 2014 год также будет медленнее, чем ожидалось, а уровень безработицы в еврозоне будет сохраняться.

Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кеуре (Beno?t C?ur?) также отметил, что центральный банк будет готов снижать процентные ставки и дальше, если экономические перспективы в еврозоне будут ухудшаться. "Это был исторический минимум (уменьшение ставки ЕЦБ до 0,5%) и мы сократим еще раз, если показатели будут подтверждать . что ситуация ухудшается", отметил Кеуре  в интервью радиостанции France Inter в понедельник.

Доклада ЕС опубликованном в понедельник также показал, что розничные продажи в еврозоне снизились на 0,1% в марте после падения на 0,2% в феврале. Существовали также опасения, что сектор услуг сократив цены привлекает бизнес. Официальные данные, опубликованные на прошлой неделе показали, что цены в еврозоне выросли на 1,2% в апреле, что значительно ниже целевых 2% центрального банка - в то время как уровень безработицы в еврозоне достиг нового максимума в 12,1%.

Индекс, который измеряет доверие к еврозоне улучшился, но показал озабоченность по поводу Германии. "В то время как оценки инвесторов экономики по еврозоне стабилизируются, для Германии имеют место некоторые опасения", отмечает  исследовательская группа Sentix.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки