Европейский стабилизационный механизм - зонтик для евро: кто получает "спасительные" миллиарды?

Европейский стабилизационный механизмВ мае Кипру выделят первый транш из фонда "Европейский стабилизационный механизм". Кто именно предоставляет средства для спасения евро, а кто и в каком размере их получает?

Кредиты от европейских фондов спасения евро получат или уже получают пять государств-членов валютного сообщества. Финансируется эта помощь остальными 12 государствами еврозоны. Также на спасение от дефолта охваченных кризисом государств направляются средства Международного валютного фонда (МВФ). А в придачу к этим средствам платежеспособные государства напрямую выделяют кредиты тем членам еврозоны, которые нуждаются в помощи для спасения своих банков и обеспечения государственных расходов. Кто именно, сколько и от кого получает средства - в кратком обзоре от Немецкой Волны.

Кипр: девять миллиардов от европейского фонда спасения

Первые три из девяти обещанных миллиардов евро фонд "Европейский стабилизационный механизм" (ЕСМ) планирует перечислить Никосии еще в течение мая. ЕСМ - это постоянный фонд спасения еврозоны, обладающий наибольшими объемами финансовой помощи кризисным странам. Еще один миллиард евро Кипр получит от МВФ - фонд со штаб-квартирой в Вашингтоне, к которому вместе с другими государствами деньги платят также и члены Европейского Союза. Кроме того, от шести до десяти миллиардов евро Кипр получит вследствие изъятия части средств вкладчиков, имеющих счета в более чем 100 тысяч евро в проблемных банках Кипра. Россия со своей стороны снижает для Кипра процентную ставку на уже действующий кредит. Всего средиземноморская страна нуждается в финансовой помощи объемом 23 млрд евро. Программа спасения ЕСМ для Кипра рассчитана минимум на три года.

Греция: спасение стоить почти 350 млрд евро

Европейский Союз, отдельные государства-члены ЕС и МВФ в целом пообещали предоставить Греции 240 млрд евро. Эта крупнейшая по объему финансовая помощь осуществляется еще Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС) - временным предшественником ЕСМ. По данным Еврокомиссии, ЕФФС уже предоставил Греции 116 млрд евро помощи, осталось выплатить еще 28 миллиардов. От отдельных государств-членов ЕС Греция получила двусторонние кредиты на общую сумму 53 миллиардов евро. МВФ успел предоставить стране около 20 миллиардов евро. От частных кредиторов Греция с помощью государственных облигаций получила 107 млрд. евро. То есть в целом на спасение Греции уйдет почти 350 млрд евро. Действующие программы помощи Греции профинансировано до 2014 года. Однако "приемлемого" для существования страны объема государственного долга Афины достигнут только в 2020 году.

Ирландия: 85 миллиардов на помощь проблемным банкам

Ирландия будет получать финансовую помощь лишь к концу 2013 года. Позже страна должна самостоятельно брать кредиты на финансовых рынках. С 85 миллиардов евро, необходимых для оздоровления банковского сектора "кельтского тигра", Ирландия самостоятельно привлекла 17,5 - за счет государственной собственности и пенсионного фонда. Остальные 67, 5 млрд. происходят из общих средств всех государств ЕС, ЕФФС, МВФ и кредита, предоставленного Великобританией. Ирландия использовала не все обещанные ей средства. В частности, ЕФФС готов предоставить Ирландии еще почти пять миллиардов евро.

Португалия: самый маленький кредит в расчете на душу населения

С расчета на душу населения Португалия нуждалась в наименьшей помощи международного сообщества. Из предоставленных 78 млрд. евро на каждого португальца приходилось около 7 тысяч евро. Для сравнения: в Греции этот показатель составляет около 30 тысяч евро на душу населения. Программа кредитования Португалии продлится до конца 2014 года. Государство уже привлекло около 60 миллиардов евро от общего объема финансовой помощи. Средства, необходимые для ее спасения, выделили ЕФФС, ЕС и МВФ - каждая из сторон предоставила по 26 миллиардов евро.

Испания: деньги для банков

Для рекапитализации своих банков, пострадавших от кризиса на рынке недвижимости, Испания просила ЕСМ до 100 миллиардов евро. Деньги поступают не в бюджет страны, а почти напрямую к испанским банкам. Именно поэтому Испания не должна отчитываться перед еврозоной и ЕСМ о воплощении таких жестких мер экономии, как вышеупомянутые Ирландия, Португалия и Греция, а теперь и Кипр. Из доступных 100 миллиардов евро помощи Испания успела привлечь 41 млрд. Если испанские банки не смогут выплатить обратно эти деньги, ответственность перед остальными 16 членами еврозоны будет нести государство.

Фонды спасения еще не пустые. Государства, получающие помощь из европейских фондов спасения, сами больше не платят им. Это означает, что чем больше государств будет нуждаться в помощи, тем выше будут взносы платежеспособных государств. Так, 27 процентов кредита предоставляет Германия. Франция и Италия - 20 и 18 процентов соответственно. Между тем оба европейских фонда спасения, Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) уже предоставили государствам займы на сумму 205 млрд евро, из них ЕФФС - 155 миллиардов, а ЕСМ - 50 миллиардов евро.

Глава спасательных ведомств в Люксембурге Клаус Реглинг уверяет, что деньги в фондах есть. По его словам, даже после полной выплаты помощи Кипру в распоряжении постоянного фонда ЕСМ есть еще около 90 процентов его активов, объем которых в целом позволил бы предоставить заем в 500 миллиардов евро. ЕСМ самостоятельно занимает деньги на рынке капитала - под гарантии государств-членов и собственные средства, а затем предоставляет их кризисным государствам в более благоприятных условиях. Греция, например, получила кредит от ЕСМ сроком на 30 лет. Как и вообще эти деньги будут выплачены обратно - вопрос открытый.

Во время финансового кризиса кредиты получили также Венгрия, Румыния и Латвия. Эти государства не являются членами еврозоны, поэтому им помощь оказывали непосредственно Европейский Союз или МВФ. Венгрия уже успела вернуть полученный ею кредит в сумме 14 млрд евро. Латвия начнет возвращать 4,5 миллиарда евро в следующем году. Румыния же начнет выплаты 19 млрд. евро кредитных средств с 2015 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки