Трудовая миграция внутри ЕС может существенно упроститься

Трудовая миграция в ЕСИсполнительный институт Европейского Союза - Еврокомиссия стремится увеличить трудовую мобильность граждан ЕС, чтобы побороть проблему безработицы, сообшает Немецкая Волна.

Для этого нужно четко прописать права работников и обязанности работодателей, считает еврокомиссар по вопросам труда Ласло Андор.

По законодательству ЕС, граждане Европейского Союза имеют право работать во всех 27 государствах-членах. Однако те, кто действительно хочет переехать в другое государство и получить там работу, на практике часто сталкиваются со многими бюрократическими препятствиями или дискриминацией со стороны работодателей, считают в Еврокомиссии.

Именно поэтому комиссар Еврокомиссии по вопросам труда Ласло Андор в пятницу, 26 апреля озвучил в Брюсселе предложения, принятие которых поможет гражданам ЕС легче искать работу в других государствах Европейского Союза. По мнению еврокомиссара, отмечает Немецкая Волна, многие граждане не осознают свои права. Поэтому Андор предлагает основывать национальные службы для информирования и поддержки потенциальных работников. Кроме того, как заметил Ласло Андор, разрешение представлять интересы иностранных работников в соответствующих ведомствах и судах необходимо предоставить профсоюзам.

В Еврокомиссии также раскритиковали случаи дискриминации, когда работникам из государств ЕС с низким уровнем оплаты труда назначают более низкую зарплату и в другом государстве ЕС, даже не учитывая их многолетний опыт работы во время присвоения класса заработной платы. Спортсмены, например, иногда страдают еще и от того, что определенные спортивные ассоциации устанавливают квоты для граждан своего государства.

Немцы - наименее мобильны

Поскольку уровень безработицы в разных государствах ЕС значительно отличается, очень важно облегчить трудоустройство в других государствах для граждан, которые этого хотят, заявил еврокомиссар Ласло Андор. Он также напомнил, что "свобода передвижения работников - один из ключевых принципов внутреннего рынка ЕС".

Самыми мобильными на рынке труда Европейского Союза ныне работники из Румынии, Ирландии и Португалии: более десяти процентов работников из этих государств уже успели поработать в других государствах Европейского Союза. Немцы в то же время реже переезжают ради работы за границу. В 2012 году менее одного процента немцев переехали в другие государства ЕС на работу, сообщает статистическая служба ЕС Евростат. Но и уровень безработицы в Германии - один из самых низких в Европе. По данным Евростата, в феврале он составлял 5,4 процента.

Уровень безработицы бьет рекорды в Испании и Франции

Между тем в кризисных государствах Европейского Союза, в частности Италии и Франции, фиксируют рекордный рост безработицы. По актуальными данными Евростата, в Испании она достигла более 27 процентов. Каждый четвертый испанец трудоспособного возраста не имеет работы. В целом это более шести миллионов человек. Таким образом, доля безработных в Испании - одна из самых высоких в Европе. Неутешительная статистика уже вызвала в стране волну критики со стороны профсоюзов и "левой" оппозиции в адрес консервативного правительства во главе с Мариано Рахоем.

Во Франции по состоянию на конец марта безработными являются более 3 миллионов человек - самая высокая доля за последние 16 лет. Французское министерство труда сообщило в четверг, что по сравнению с мартом прошлого года безработица выросла на 11,5 процентов. Из-за кризиса на рынке труда социалистическое правительство президента Франсуа Олланд теряет поддержку населения, а ситуация требует скорейших реформ. Законопроект для большей гибкости времени работы и зарплат, который дискутируется в парламенте, критики называют недостаточным.

Реакция Европейского Союза

Еврокомиссия беспокойством реагирует на ситуацию в Испании и Франции. "Новые цифры по растущей безработице в Испании, конечно, очень и очень нас разочаровывают", - заявил Ласло Андор в пятницу в Брюсселе. Одновременно он отметил, что это не является неожиданностью через отсутствие прогресса в преодолении кризиса. По мнению еврокомиссара, реформы пенсионной системы и рынка труда являются "чрезвычайно важными" для Испании.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен назвал цифры из Испании неприемлемыми. От главы правительства Рахоя ожидают срочного обнародования новой программы для развития экономики, заявил Рен в четверг в Брюсселе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки