Молодежная безработица в ЕС - как с ней бороться?

Молодёжная безработица в ЕСЭкономический кризис вдвое увеличил показатель молодежной безработицы в Европе. Политики в Европейском Союзе ломают головы над решением этой проблемы, сообщает Немецкая Волна.

Юная испанка Арасели Рубио Пере не смогла найти работу у себя дома, поэтому в феврале этого года пересмотрела предложения работы, побывав на европейской бирже труда в Брюсселе. "Я очень довольна тем, что увидела, ведь здесь представлено много фирм, не только из Бельгии, но и из Великобритании и Франции. Есть много возможностей не только для людей с опытом работы, но и для таких, как я, которые только начинают". Такие биржи в Брюсселе и других европейских странах были организованы Европейской Комиссией. Поддержку процесса поиска работы за рубежом осуществляет система EURES, которая содержит в интернете предложения со всей Европы.

Впрочем, то, что может предложить Европейская Комиссия, - лишь капля в море. Поиск работы без учета границы пока продолжает оставаться редкостью. Только три процента всех граждан Европейского Союза, как свидетельствуют данные европейского статистического ведомства Евростат, в течение длительного времени работают за рубежом.

Читайте также на euroua.com: Из-за сокращения пенсий в Португалии на протесты выйдут пенсионеры

Нужны реформы. Настоящих успехов в борьбе с молодежной безработицей можно достичь только с помощью структурных реформ в государствах-членах Европейского Союза, считает эксперт по вопросам рынка труда Немецкого института экономических исследований в Берлине Карл Бренко. Еще до финансового и экономического кризиса показатель безработицы в ЕС среди юношей и девушек до 25 лет в некоторых частях Европы был вдвое выше, чем у взрослых. Это связано со слишком теоретическим образованием, которое приобретается в аудитории, а не на производстве, говорит Бренко. "Я считаю, что решение проблемы состоит в том, что мы в кризисных странах, а также в Восточной Европе и частично в скандинавских странах должны изменить профессиональное образование, чтобы справиться с этой структурной проблемой юношества. Молодежь должна активнее вовлекаться в практическое получение профессии", - отмечает екперт.

Испания уже начала внедрять дуалистическую систему образования, когда параллельно происходит обучение на производстве и в профессиональной школе. Другие страны, такие как Италия, Португалия или Греция должны тоже пойти по этому пути, сказал Карл Бренка в беседе с DW. Доступ молодежи к рынку труда надо облегчить. Этому иногда препятствуют устарелые нормы труда, как, например, в Италии.

Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей на прошлой неделе вновь призвал глав государств и правительств государств Европейского Союза делать больше для борьбы с молодежной безработицей в ЕС. ЕС хочет ввести "гарантии работы" для молодежи. Позже через четыре месяца после окончания учебы в школе или в университете каждый должен получить место для получения профессионально-технического образования или место работы. Эту "гарантию работы" Еврокомиссия предложила еще в феврале. Практическая реализация, однако, происходит медленно. Прежде нужна политическая воля к проведению реформ, считает экономический эксперт Карл Бренко.

Шесть миллиардов на спецпрограммы. В последующие годы Европейский Союз хочет выделить шесть миллиардов евро на специальные программы, направленные на борьбу с молодежной безработицей, чтобы простимулировать инициативу и инвестиции в странах-членах Союза. Канцлер Германии Ангела Меркель хочет в июле провести консультации относительно того, как будут расходоваться эти деньги, на встрече с министрами труда и представителями агентств труда Европейского Союза. "Чтобы в конце года, когда будут выделены деньги, не говорили, мол, пусть теперь каждый сам попробует с этим что-то сделать. Поэтому мне и многим другим важно, чтобы это происходило скоординировано", - сказала канцлер ФРГ недавно на саммите ЕС. По ее словам, важно обсудить также опыт стран, в которых лучше ситуация. Например, после воссоединения Германии, в начале 1990-х годов, в Восточной Германии сначала был очень высокий показатель безработицы. Опытом преодоления этой проблемы можно было бы поделиться с другими европейскими государствами.

Читайте также на euroua.com: Еврозону ждёт вторая волна кризиса из-за Германии

В Европейском Союзе, по данным статистического ведомства Евростат, почти шесть миллионов человек, которым еще не исполнилось 25 лет, не имеют работы. Уровень безработицы среди юношества и молодых взрослых в феврале составил 23,5 процента, то есть был вдвое выше, чем среди взрослых (10,9 процента). Самый высокий показатель молодежной безработицы был зафиксирован в Греции. Там он составляет 59 процентов. В Испании каждый второй представитель молодежи является безработным. В 12 из 27 государств-членах ЕС этот показатель превышает 25-процентную отметку. Президент Европарламента, социал-демократ Мартин Шульц считает это большой проблемой европейцев. "При 50-процентном уровне молодежной безработицы в некоторых государствах, частично и среди высококвалифицированных, которые расплачиваются за кризис, созданный не ими, своим будущим, это проблема, которую надо решать сейчас", - призвал Шульц на пресс-конференции в Брюсселе. Не только европейские банки являются релевантными для Европы, это также касается и молодежи, заявил президент Европарламента.

Главное - преодолеть кризис. Карл Бренка из Немецкого института экономических исследований видит опасность в том, что длительная молодежная безработица может приводить к разочарованию. Подростки также могут потерять желание учиться, видя, как образованные специалисты сидят без работы. Еще одно возможное следствие - эмиграция.

Главной проблемой, впрочем, остается глубокий экономический кризис в ряде европейских государств, отмечает Бренко. Только когда удастся его преодолеть, снова будут создаваться рабочие места и места для получения производственного образования. "Кризис - это проблема номер один", - отмечает ученый. Очевидно, этот вывод разделяют и в Еврокомиссии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки