Из-за сокращения пенсий в Португалии на протесты выйдут пенсионеры

Протесты в ПортугалииПравительство Португалии планирует ввести новые отчисления с пенсионных выплат. Критики предостерегают о возможном разжигании конфликта поколений.

Таким образом, молодежь, которая требует работы и пенсионеры, которым не хватает пенсии на достойную жизнь, объединились в сопротивлении политике радикальной экономии и сокращений, которая проводится в Португалии и многиз государствах Европейского Союза.

Ежедневно после обеда Анжелика Канело посещает кафе в Центре престарелых, расположенный напротив дома пенсионерки в одном из пригородов Лиссабона. "Я играю в домино или общаюсь с друзьями. Однако питаюсь я не здесь, а дома", - рассказывает Канело. Таким образом 79-летняя португалка экономит на вкладе в общую "кофейную кассу". Ведь жить ей приходится на те 400 евро, которые она ежемесячно получает от государства. А жить значит - платить за квартиру, продукты, телефон и медикаменты. Затронут ли пенсию Анжелики Канело новые планы экономии правительства Португалии, женщина не знает. Впрочем, к новым ограничениям она готовится: "Я должна прожить за то, что они мне дают. И если этого не хватает на мясо или рыбу, придется есть суп и хлеб".

Читайте также: Уровень коррупции в ЕС вырос втрое

Экономия бюджета. После того, как в апреле Конституционный суд Португалии признал антиконституционными некоторые положения государственного бюджета, правительство страны начало искать новые пути для снижения бюджетного дефицита.

Международные кредиторы - Европейский Союз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк - особенно настаивали на том, чтобы прибегнуть к сокращению пенсионных выплат бывшим госслужащим. Процент ВВП, который Португалия тратит на пенсии, уже является выше по сравнению с большинством государств-членов ЕС.

Пенсии по возрасту получают 3,5 миллиона португальцев. Вместе с тем, разница в размерах пенсий очень большая. Тогда как половина бывших чиновников получает ежемесячно около 1000 евро, 85 процентов пенсионеров, которые работали в частном секторе, размер пенсионных выплат не превышает 500 евро. Премьер-министр Португалии Педро Пасуш Коэлью предложил теперь ввести новый налог, которым будет облагаться пенсия как бывшего чиновника, так и обычного португальца. Впрочем, единодушной поддержки в рядах правоцентристской коалиции это предложение пока не нашло. Будет ли оно поддержано, зависит от того, удастся ли Португалии снизить дефицит бюджета до 5 процентов к концу года.

Протест формируется. Вместе с тем, планы правительства Португалии подвергаются все большему сопротивлению населения. Шесть месяцев назад пенсионеры объединились для выражения недовольства политикой экономии правительства. Витор Феррейра руководит лиссабонским бюро Союза пенсионеров. За короткое время он заручился поддержкой тысяч пожилых португальцев. "Мы, пенсионеры, конечно, хотим внести свой вклад в преодоление кризиса, - говорит Феррейра. - Однако нас возмущает тот факт, что именно мы, пенсионеры, постоянно должны что-то доплачивать государству".

Читайте также: Чем больна Европа?

Эксперты говорят, что Феррейра и Союз пенсионеров правы. Бывший министр труда Антонио Бага Феликс посчитал, что реальные снижение пенсионных выплат португальцам за последние два года составляли от 9 до 25-ти процентов. Союз пенсионеров требует провести глубокую реформу пенсионной системы и предлагает вместо введения новых комплексных налогов на пенсионные выплаты, устранить перекосы в социальном обеспечении пожилых людей. Для этого предлагается пересмотреть пенсионные выплаты в индивидуальном порядке.

Кроме того, Витор Феррера забрасывает правительству, что нынешняя дискуссия разжигает конфликт между поколениями. Глава правительства Пасош Коэльо на одном из конгрессов молодежной организации его консервативной партии заявил, что многие пенсионеры в Португалии получают больше денег, чем им, собственно, должным. То, что он вспомнил о пенсионерах, общаясь именно с молодежью, было крайне неосторожно, считает Витор Феррейра. "Мы находимся в драматической экономической ситуации, и именно безработица среди молодежи является катастрофически большой проблемой. Ответственный политик не стал бы совмещать такие темы напрямую с пенсионной реформой, как это сделал премьер-министр", - отметил Феррейра.

Без родственников не выжить. В таких кризисных государствах ЕС, как Португалия, Испания или Греция, важным тылом для молодежи остаются семьи. Солидарность между молодыми безработными детьми и родителями-пенсионерами объясняет, почему, несмотря на экономический кризис, уровень бедности в стране существенно не растет.

В лиссабонском социальном союзе Cais отмечают, что количество португальцев, живущих на грани бедности, повысилось бы с 24 до 35 процентов, если бы не поддержка со стороны семей и друзей.

34-летний безработный историк Тьяго Пеиксото до сих пор живет со своей матерью в Лиссабоне. "Мы поддерживаем друг друга, так как кризис ударил и по моей матери. Конечно, я бы с удовольствием жил отдельно и независимо, но пока это невозможно. Поэтому мы живем вместе и, кстати, без особых конфликтов", - рассказывает Пеиксото. Молодой человек участвует в общественном движении, направленном на защиту интересов португальской молодежи. Вместе с другими молодежными протестными движениями он активно поддерживает выступления пенсионеров - признак того, что протест против политики экономии правительства все еще объединяет поколения, а не наоборот.

По материалам Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки