Европейский Союз не может справиться с экономическим кризисом

ЕС не может справиться с кризисомНепрерываемый цикл негативных экономических показателей, по всем признакам, говорит о неспособности жестких мер экономии, введенных в свое время в отдельных государствах ЕС по рекомендации институтов Европейского Союза, справиться с экономической стагнацией.

Вместе с Германией, Франция всегда играла ведущую роль в процессах объединения Европы. Впрочем, обнародованные в конце недели показатели указывают на то, что экономика этого государства захромала. Более трех миллионов французов сегодня остаются без работы. И уровень безработицы продолжает расти, сообщает Голос Америки.

Автопроизводитель Ситроен объявил, что закрывает свой завод под Парижем. А сталелитейный гигант АрселорМиттал начал замораживать работу своих заводов. В противоположность этому, больше людей сегодня нанимает ... бюро по трудоустройству.

Филипп Броссара, который работает в инвестиционной группе AG2R Ла Мондиаль, отмечает, что «ВВП Франции уменьшился примерно на один процент с тех пор, как в 2008 году вспыхнул экономический кризис. Безработица растет одновременно с темпами ВВП».

Насколько опасна дефляция в еврозоне

Эксперты по-разному видят причины экономического спада и пути его преодоления. Президент Франции Франсуа Олланд, как и многие лидеры южноевропейских  государств и МВФ говорят, что причиной всего является внедрение слишком жесткого режима экономии и установление ограничений на правительственные расходы. Впрочем, Германия вместе с Европейским центральным банком говорят, что правительства должны продолжать выплачивать свои долги. Оглядываясь на массовые акции протеста, которые прокатились по Европе, президент Еврокомиссии заявил, что меры жесткой экономии больше не находят поддержки у населения.

И этому есть свое объяснение, говорят эксперты. Комиссар Европейского Союза по экономическим и финансовым связям Олли Реело, отмечает, что «замедление темпов финансовой консолидации стало реальным благодаря трем факторам. Первый - это увеличение доверия к фискальной политике. Члены ЕС говорят, что этого удалось достичь еще в 2011 году. Второе - это решительные действия Европейского Центробанка по стабилизации рынков. И третье - реформа экономического управления Европейского Союза.

Эксперты МВФ не верят в восстановление Европы

Впрочем, многие эксперты говорят, что наложение ограничений на расходы не оправдало надежд. Такого мнения, кстати, придерживается главный экономист аналитической группы «Центр европейских реформ» Саймон Тилфорд: «Многие европейские государства загоняют себя в тупик. Они сокращают расходы во время, когда бизнес не инвестируют, а потребители не тратят. Поэтому сокращение государственных расходов еще больше ухудшает экономическую ситуацию этих стран».

Частичная отмена наложенных ограничений не обязательно должно сразу открыть дорогу бесконтрольному расходованию правительственных средств, говорят специалисты. Так, главный экономист по Европе «Daiwa Capital Markets» Тобиас Блаттнер говорит, что «каждый все еще хочет и верит в то, что целью должна стать долгосрочная фискальная консолидация, и это является правильной политикой. Но, чтобы гарантировать социальное единство, как отметил президент Еврокомиссии, это должно делаться гораздо более медленными темпами».

Между тем в Испании уровень безработицы перешагнул порог в шесть миллионов человек, а это более 27 процентов безработных - высокий показатель за последние почти 40 лет, после того как Испания перешла к демократии от диктатуры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки