Эксперты МВФ не верят в восстановление Европы

Рецесия в Европе и УкраинеМеждународный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 и следующий годы. Средний рост экономики мира, по данным МВФ, составит 3.3 процента, а не 3.5, как прогнозировалось ранее. При этом, по мнению аналитиков, экономическое восстановление будет происходить в мире неравномерно, а наиболее неопределенная ситуация ждет Европу.

Рост развивающихся государств, стагнация Европы, и проблемы бедных регионов мира были в центре внимания участников заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка, который прошёл в Вашингтоне 18 апреля, сообщает Голос Америки.

Экспертов беспокоит то, что развитые государства, притормозили экономическое восстановление и никак не выберутся из турбулентной зоны. Как говорит главный экономист МВФ Оливье Бланшар: «Я считаю, что самые большие вызовы сегодня - в Европе. Ситуация в США несколько лучше. Развивающиеся государства - в хорошем состоянии. Но Европа остается под вопросом».

Лучшим государством в мира для жизни признана Швеция

По мнению аналитиков МВФ, большая задолженность европейских правительств и недавний банковский кризис на Кипре будут держать Европу в состоянии рецессии по крайней мере до следующего года.

Зато Китай продолжит расти. И добавит к экономике восемь процентов. Индия, Бразилия будут не намного отставать от Китая. Но, как говорит Бланшар, это не означает, что развивающиеся государства будут иметь иммунитет от кризиса. Их успех зависит от экспорта: «Для них также главной опасностью будет ситуация в развитых государствах. И им следует быть готовым к неравномерному уровню экспорта и колебаний в потоках капитала. Они должны грамотно регулировать денежные потоки, поддерживать рост и при этом избегать перегревов экономики».

Австрия и Швейцария выступают против раскрытия банковской тайны

В Соединенных Штатах МВФ прогнозирует медленное, но последовательное восстановление. Негативный эффект, вызванный сокращением бюджетных расходов, будет частично компенсирован другими факторами, которые поддержат рост экономики. Бланшар отмечает: «Во-первых, это сильная монетарная политика. Правительство США удается удерживать процентную ставку на низком уровне. Во-вторых, это банковская система, которая пока не в идеальном состоянии, но значительно сильнее, чем раньше. И в-третьих, это потенциальный рост потребительского спроса».

Оливье Бланшар считает, что мировая экономика будет двигаться в ближайшее время с тремя различными скоростями. Но ее общее здоровье будет зависеть от того, станет ли на путь восстановления Европа, главными проблемами которого остаются долги и безработица.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки