Лучшим государством мира для жизни признана Швеция

Швеция лучшее государство для жизниИндекс социального развития - новое средство измерения уровня в том или ином государстве. Авторы индекса говорят, что измеряли развитие, анализируя вещи, которые непосредственно касаются обычных людей, такие как доступность продуктов, медицинское обеспечение, экономические возможности.

Именно поэтому этот барометр развития государств отличается от предыдущих, которые базируются на показателях валового национального продукта, который не полноценно отражает качество жизни жителей государства, сообщает Голос Америки.

Соединенные Штаты Америки с начала XX века были и остаются мировым лидером по внутреннему валовому продукту. Однако, в новом списке занимают лишь шестое место. Лучшее государство мира для жизни - Швеция. К такому выводу пришли исследователи из университета и Политехнического института штата Массачусетс. Вместе с профессионалами со всего мира они разработали новый метод измерения уровня жизни. Новую методику и результаты первого исследования представили во время мирового форума социальных предпринимателей в британском Оксфорде.

Майкл Грин - исполнительный директор организации «За Социальный Прогресс», которая инициировала разработку новой методики отметил, что «мы не измеряем экономические показатели, зато анализируем вещи, которые непосредственно касаются людей. Есть ли у них достаточно пищи, имеют ли они жилье, доступна ли медицинская помощь, созданы ли для них возможности в жизни? ».

Эти вопросы входят в двенадцать факторов, по которым измеряется уровень жизни, по новой методике. Среди прочего, ученые учитывают состояние окружающей среды в государстве, личные права и даже Интернет. После Швеции, второе место в индексе социального развития, говорит Грин, заняла Великобритания:

«Швеция и Великобритания оказались на верхушке, поскольку там успешно комбинируют европейскую модель социального обеспечения и охраны окружающей среды с американской моделью возможностей и гражданской свободы, прав и т.д.».

Авторы индекса социального развития обращают внимание, что их методика не учитывает объемы правительственных вложений в ту или иную отрасль, таких как  здравоохранение. Вместо этого, отметил соавтор исследования Альваро Родригез, они анализируют в целом состояние отрасли, такой как здоровье населения и доступ к медицине:

«Речь не о вложении, а о результате. Мы очень внимательно придерживались этого принципа, иначе мы, определенным образом, поощряли бы правительства тратить деньги».

Для первого раза, исследователи оценили состояние дел в 50 государствах мира. Из государств которые развиваются высшее место - 12-е - заняла Коста-Рика, благодаря высоким показателям в области экологии и образования. Украину исследователи не анализировали. Из ближайших соседей, Польша на 13 месте, Грузия на 27, а Россия оказалась на 31-м. Наихудший уровень жизни из изученных государств имеют Нигерия и Эфиопия. Авторы новой методики, говорят, что поставили цель показать властям, что не обязательно иметь высокий валовой продукт, чтобы обеспечить высокий уровень жизни своего населения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки