Насколько опасна дефляция в еврозоне

дефляция в еврозонеМакроэкономической болезнью, от которой уже два десятилетия не может вылечиться Япония, теперь заразилась Греция. Одновременно в Германии резко замедлились темпы инфляции.

До недавнего времени считалось, что борьба с долговым кризисом в еврозоне, которая сопровождается различными формами закачки в экономику дешевых денег, приведет к всплеску инфляции. Однако этого не случилось: в 2013 году темпы роста цен в еврозоне, напротив, очевидно замедлились. Вследствие этого возникла совсем другая угроза - дефляции. И первой с ней столкнулась Греция, сообщает Немецкая Волна.

Читайте также: Вирус евроскептицизма: доверие европейцев к Европейскому Союзу падает

Первое снижение цен за последние 45 лет. В начале апреля греческая статистика, обобщив данные за март, впервые с 1968 года официально зафиксировали в своей стране дефляцию. Снижение общего уровня цен по сравнению с мартом 2012 года составило 0,2 процента. Европейская комиссия исходит теперь из того, что преодолеть дефляционные тенденции в Греции, которая уже шестой год находится в состоянии рецессии, удастся только в следующем году.

В экспертных кругах дефляция считается более опасной макроэкономической проблемой, чем инфляция. Когда цены падают, предприятия и потребители воздерживаются от приобретения нового оборудования и товаров длительного пользования в надежде на их дальнейшее удешевление. Это приводит к сокращению производства и росту безработицы, что еще больше снижает платежеспособный спрос и, соответственно, вызывает снижение цен.

О том, насколько разрушительной может быть такая спираль, свидетельствует опыт Японии. Одна из крупнейших экономик мира вот уже два десятилетия не может вырваться из объятий дефляции. Этой весной руководство Центрального банка в Токио решило на полную мощность запустить печатный станок и теперь надеется хотя бы до конца 2015 года довести инфляцию до уровня чуть ниже двух процентов, который в ведущих государствах  мира считают оптимальным для экономического развития.

Скрытые дефляционные тенденции в проблемных государствах

В еврозоне темпы роста цен в феврале впервые с февраля 2010 года упали ниже отметки в 2 процента, в марте снизились до 1,7 процента, а по данным апреля, в соответствии с прогнозами немецкого Commerzbank, могут опуститься до 1,3 процента. Однако это - средний показатель для 17-ти государств еврозоны. Если взять, например, Португалию, то там уровень инфляции в марте был нулевой. Таким образом, это государство уже практически на пороге дефляции.

Правда, в кризисной Испании показатель инфляции составляет порядка двух с половиной процентов. "Однако рост цен подогревается там, прежде всего, самим государством, которое повышает налоги и увеличивает сборы", - указывает главный экономист европейского отделения банка Nordea Хольгер Зандам. Без учета фискального бремени, которое выросло, темпы инфляции в четвертой по размерам экономике еврозоны составляют, по подсчетам эксперта, только 0,7 процента. Аналогичная ситуация - в Италии. На этот же эффект скрытых дефляционных тенденций еще летом 2012 года указывали и эксперты МВФ.

Хольгер Зандам убежден, что опасность дефляции в еврозоне "стоит воспринимать всерьез", и указывает на ее "разрушительную силу". С ним в принципе соглашается президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер: "Для еврозоны в целом было бы, конечно, очень плохо, если бы мы получили долгосрочную дефляцию".

Однако для такого государства, как Греция, "падение цен в течение одного-двух лет не проблема, а, наоборот, может способствовать достижению желаемой цели - повышению конкурентоспособности", - считает Марсель Фрацшер.

Читайте также: Исландия отворачивается от Европейского Союза

Однако, настоящим сигналом тревоги стало бы появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны - французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента - самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.

В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция снова снизилась - до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента.

За три дня до этого немецкая статистика сообщила еще об одном зафиксировано ими падении цен: по итогам марта импортируемые товары подешевели по сравнению с мартом 2012 года на 2,3 процента. Это - наиболее резкое снижение импортных цен с ноября кризисного 2009 года, и за несколько недель оно может привести к дальнейшему падению общего уровня инфляции.

Очевидное замедление роста цен и скрытое наращивание дефляционных тенденций может стать для Европейского центрального банка (ЕЦБ) одним из решительных аргументов в пользу очередного снижения ключевой процентной ставки в еврозоне. Руководство ЕЦБ будет обсуждать этот шаг на своем выездном заседании в Братиславе 2 мая 2013 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки