Исландия отворачивается от Европейского Союза

Исландия ЕСВ Исландии к власти возвращаются консерваторы и либералы, которые, похоже, собираются прервать переговоры с Брюсселем о присоединении государства к Европейскому Союзу.

По итогам последних парламентских выборов, прошедших в субботу, 27 апреля, лидирующей политической силой в Исландии стали консерваторы, получив 26,7 процентов голосов. Либеральная партия получила 24,4 процента. Явка на выборах была очень высокой и составила более 83 процентов, сообщает Немецкая Волна.

Обе политсилы-победительницы объявили о своей готовности сотрудничать. Вместе они могут получить абсолютное большинство голосов в парламенте, заняв 38 депутатских мест из 63 возможных. Руководитель партии консерваторов Бьярне Бенедиктссон таким образом имеет высокие шансы стать премьер-министром Исландии, сообщает агентство dpa.

Соперников "наказали" за жесткую экономию

Таким образом социал-демократы, которые до сих пор были у власти под руководством 70-летней Йоганны Сигурдардоттир, потерпели поражение. Они получили только 12,9 процентов голосов, а их партнеры по коалиции - "левые зеленые" - 10,9 процентов. Рейтинг обеих партий среди населения значительно снизился.

"Левые" партии были у власти с 2009 года. Учитывая то, что раздутый банковский сектор Исландии был поражен глобальным финансовым кризисом и втянул в кризис всю страну, социал-демократы ввели жесткий курс сбережения. Их действия получили международное признание и позволили вытащить государство из кризиса. Но на нынешних выборах социал-демократы были наказаны избирателями за повышение налогов, рост государственного долга и ряд политических ошибок, повлекших недовольство людей.

С Европейским Союзом уже не по пути?

Победитель выборов Бенедиктссон уже объявил об изменении курса Исландии. "Мы предлагаем другой путь, путь к экономическому росту, социальных гарантий и большего количества рабочих мест", - цитирует Reuters обещания 43-летнего политика и бывшей звезды футбола. Его партия собирается снизить налоги и повысить жизненные стандарты 320 тыс. жителей острова.

Также Бенедиктссон планирует прекратить переговоры о вступлении в ЕС, которые начало предыдущее правительство. Важнейшей причиной для этого он называет лучшие шансы, стоящие перед Исландией без членства в ЕС. Переговоры Рейкьявика с Брюсселем в последнее время почти не продвигались, в первую очередь, через важные для Исландии вопросы рыболовной политики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки