Экс-еврокомиссар: ЕС должен ввести вторую валюту, параллельно евро

ЕС необходимо ввести новую валютуБывший комиссар ЕС по внутреннему рынку голландец Фриц Болкестейн предложил кредитоспособным государствам Европейского Союза ввести собственную валюту параллельно евро, пишет Newsfiber.

По мнению Болкестейна, финансовые проблемы Европы только начинаются, государства еврозоны переживают лишь начальный этап финансового кризиса. Однако при наличии параллельной валюты сильнейшие государства смогут укрепить свое финансовое положение. Болкестейн уверен, что поскольку кризис в Европе еще не разгулялся в полную силу, то лидеры сильнейших государств, скорее всего, откажутся поддержать это предложение. «Но уже через пять лет они заговорят по-другому, — добавил он. — Пришло время навести порядок в хаосе».

ЕС и политические репрессии в Украине: привилегии вместо санкций

Ввести параллельную валюту в ЕС Болкестейн предложил в первую очередь Германии и Нидерландам, как самым кредитоспособным государствам еврозоны. При этом эмитентом новой валюты должен стать Центробанк Германии. Называться новая валюта должна, естественно, марка. Болкестейн также подчеркнул, что Франция пока не сможет стать членом нового валютного союза, поскольку государство, ранее бывшее одним из лидеров ЕС, теперь «практически банкрот». По прогнозу Фрица Болкестейна, зона евро в скором времени разрушится, в связи с этим он призвал Нидерланды выйти из еврозоны как можно скорее.

Так, издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten указывает, что в Нидерландах нарастает кампания за выход государства из еврозоны. К началу марта голландцы собрали 40 тысяч подписей с требованием провести референдум по поводу выхода государства из еврозоны, и теперь, по закону, петицию должен рассмотреть парламент Нидерландов.

Издание отмечает, что высказывания Болкестейна — первый подобный демарш со стороны человека, который занимал высокий пост в ЕС. Фриц Болкестейн был членом Еврокомиссии в начале 2000-х годов. Он известен как своим прагматизмом, так и своим скандальным заявлением, что у религиозных евреев в Нидерландах нет будущего и они должны эмигрировать в Израиль или США.

Комиссар по правам человека заявил, что Россия запугивает "иностранных агенов"

Идея о второй валюте в ЕС, кстати, не новая и принадлежит вовсе не бывшему еврочиновнику. Конкурентоспособным европейским государствам объединиться в новый валютный блок предлагал еще прошлым летом профессор Берлинского технического университета Маркус Кербер. Новая твердая валюта, по мнению Кербера, должна называться гульденмарка, а кроме Германии и Нидерландов присоединиться к союзу должны Финляндия, Австрия и Люксембург. А евро, по замыслу профессора, нужно будет девальвировать: это поможет сгладить различия в конкурентоспособности между югом и севером Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки