Ослабевающая еврозона бросает Германии вызов

Германия и ЕСВ преддверии выборов, канцлер Германии Ангела Меркель должна уравновесить рост анти-немецких настроений на Европейском континенте с внутренними требованиями быть жесткими в борьбе за экономики в периферии еврозоны. Способность Меркель создать этот баланс будет влиять на переизбрание ее канцлером, и эти события будут влиять на стабильность франко-немецкого альянса, на который опирается сохранение Европейского Союза и еврозоны.

Выборы в Германии пройдут 22 сентября. Независимо от того, выигрывает ли Меркель переизбрание, самый большой тест следующего правительства будет поддерживать свои отношения с Францией. Чтобы сделать это, Германия должна быть более открытой для ведения переговоров с Францией и государствами на периферии. Тем не менее, это приведет к дальнейшему вызову для немецкого руководства -  убедить население о важности европейской интеграции для процветания государства.

Хотя Берлина критикуют за углубление экономического кризиса через свои требования о жесткой экономии и радикальных экономических реформ, Меркель и ее партия Христианско-Демократический Союз по-прежнему пользуются высоким внутренним рейтинги одобрения. Опрос, проведенный 19-21 марта немецким институтом Forschungsgruppe Wahlen предположил, что Христианско-демократический союз и его партнёр, Христианско-социальный союза, выиграют 40 процентов голосов на парламентских выборах, в то время как основные оппозиционные партии - Социал-демократическая партия и Партия зеленых - получили бы 29 и 14 процентов, соответственно.

Создание немецкой Европы

Популярность Меркель связана с удовлетворением немецкого населения тем, как она справилась с кризисом. С его низкими показателями безработицы и расходами по займам, Германия показала устойчивость к экономическому кризису, который покинул государство в значительной степени не создав проблем как в других государствах еврозоны.

В результате кризиса на Кипре, большинство немцев, принявших участие в опросе заявило, что европейский экономический кризис является их главной заботой. Шестьдесят четыре процента заявили, что они по-прежнему считают, что кризис может ухудшиться.

Германия экспортирует более 55 процентов своей продукции в другие государства-члены ЕС, и 8 из 10 крупнейших немецких экспортных рынков находятся в Европе. Хотя Германия смогла увеличить свой экспорт за пределы Европы, это не может полностью компенсировать снижение спроса внутри Европы, особенно если импортные рынки, такие как Китай показывают спад. Важным стабилизирующим фактором для немецкой экономики является внутренний спрос, который обусловлен высокой занятостью, повышением заработной платы и низкими процентными ставками. Но на опасениях, что кризис может углубиться, внутренний спрос - уже ожидавший снижение в будущем из-за старения и сокращения численности населения Германии - может опуститься поскольку подрывает доверие потребителей.

Внутренняя политика

Безработица в Германии вряд ли будет быстро расти в преддверии выборов, но экономическая стагнация в более широкой еврозоне - особенно, если это ослабляет торговлю Германии - будет все более и более проверять кризисное управление Меркель. Требовательная строгость по отношению к остальной части Европы позволит немецкой политической оппозиции возложит ответственность за то, что меры строгой экономии ухудшили внутренний кризис при нынешнем правительстве. Консервативные группы в собственной коалиции Меркель давно критикуют ее за спасение других государств деньгами немецких налогоплательщиков. Они, вероятно, предположат, что все ее меры к настоящему времени были бесплодны, так как кризис все еще углубляется, и государства-должники теряют политическую пропускной способности для осуществления болезненных, но необходимых структурных реформ.

Германия в выигрыше от кризиса в еврозоне: правда или миф?

Несмотря на скептицизм по отношению к спасениюдругих государств, который был значительно распространен в Германии, правоцентристская коалиция Меркель до сих пор была в состоянии получить эти голоса. Но коалиция Меркель сталкивается с новой угрозой - с недавним созданием партии, которую называют Альтернатива для Германии, которая уже привлекла в свои ряды бывших членов Христианско-демократического союза и членов Свободной демократической партии. Новая партия требует меньше централизации в ЕС, а также требует положить конец политике спасения, и предполагает, что проблемным государствам необходимо разрешить  покинуть еврозону, чтобы восстановить конкурентоспособность.

Отношения с Францией

В дополнение к сосредоточению более тесно на внутренней политике, Меркель должна развивать отношения Германии с Францией. Франко-немецкий союз является основой Европейского Союза и еврозоны. Исторически сложилось, что европейская интеграция должна была укрепить экономическую мощь Германии и роль Франции как политического лидера, но кризис в Европе, , а также расходящихся экономические показатели в последнее время создали между двумя государствами все более напряжённые отношения.

Президент Франции подтвердил введение налога на роскошь и увеличение пенсионного возраста

Франция переживает самый высокий уровень безработицы за последние десять лет и вероятно не будет достигать целей ЕС по дефициту в этом году. Меркель находится под растущим давлением чтобы быть более сговорчивой пожеланиям Франции в целях сохранения союза и сдерживать анти-немецкие настроения. Берлин, скорее всего, признает, что два основных государства, Франция и Нидерланды, а также другие важные государства, такие как Испания, нарушат дефицит бюджета в этом году. Меркель будут критиковать за то, что она применила двойные стандарты, признавая требования Франции и требуя меньше строгости, чем в более слабых государствах еврозоны. Кроме напоминания Франции, что долгосрочные реформы необходимы, Берлин может оказать давление на Париж. Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, скорее всего, представят план на углубление европейской интеграции в ближайшие месяцы, чтобы проверить выносливость двусторонних отношений на фоне растущего экономического давления.

Вне выборов

Сохранение франко-немецких отношений станет еще более важным для следующего правительства Германии, поскольку кризис во Франции ухудшается. Германия опасается, что останется более изолированной, если Франция станет лидером группы состоящей до сих пор только из периферийных государств, которая бросит вызов стратегии Берлина. Берлин все более и более испытывает затруднения с сохранением всех государств на пути дальнейшей европейской интеграции, а также способствуя строгости и структурным реформам. Это вызывает анти-немецкие настроения. Кроме того это выдвигает на первый план вопрос солидарности еврозоны.

Общий рынок и валюта облегчают доступ Германии к общеевропейской потребительской базе, которая жизненно важна для ее ориентированной на экспорт экономики. Немецкое лидерство в конечном счете было бы готово признать требования, такие как расширение роли Европейского центрального банка и взаимозачёт долга, чтобы поддержать необходимую единую валюту и рынок. Однако, проблема для следующего немецкого правительства будет состоять в том, чтобы убедить население, что объединение Европы не только влияет, но и является движущей силой процветания государства. Немецкая финансовая поддержка может быть необходима, возможно даже постоянно, если интеграция является способом выживания. Но будет очень трудно убедить общественность поддерживать такое движение, особенно если немецкая экономика будет слабеть, и избиратели почувствуют, что более бедные государства используют в своих интересах богатство Германии.

За последние годы многие ведущие политики Германии полагали, что немецкий народ должен быть консультации относительно более тесной интеграции усилий в целях сохранения политической легитимности Европейского Союза. Это может еще больше оспаривать немецкого руководства, в условиях углубления экономического кризиса и социальных волнений и оппозиции в сторону Европейского Союза на периферии растет.

За прошлые годы многие ведущие политики Германии предложили, чтобы с немцами консультировались относительно больших усилий по интеграции, чтобы поддержать политическую законность Европейского союза. Это могло далее бросить вызов немецкому лидерству в условиях углубления экономического кризиса и социальных волнений, а также когда оппозиция к Европейскому Союзу на периферии растет.

Источник: Stratfor

Перевод: EUROUA.COM

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки