Президент Франции подтвердил введение налога на роскошь и увеличение пенсионного возраста

Олланд вводит суперналог в 75 процентовФранцузский президент решил реанимировать инициативу введения налога на роскошь, как одно из главных своих предвыборных обещаний. Для этого он нашел особый трюк, сообщает Немецкая Волна.

После вечерних новостей четверга, 28 марта, в разгар прайм-тайма на телеканале France 2 Президент Франции Франсуа Олланд решил достучаться до французов. "Я не жду экономический рост. Я его делаю", - уверял он зрительскую аудиторию в телеобращении, которое длилось 75 минут. Олланд добавил, что финансовый кризис затянулся дольше ожидаемого. "Поэтому я продолжаю этот бой, потому что это ответственность и борьба", - подчеркнул Олланд и заговорил о своем особом проекте - налоге на роскошь: сбора из годовых доходов в размере более одного миллиона евро.

Банковская система Европейского Союза может потерять доверие

Только теперь, сообщает агентство Reuters, Олланд будет взимать налог не от тех, кто получает миллионные зарплаты, а с их работодателей. Как заявил французский президент, именно они должны отчислять в госказну сбор, который соответствует 75 процентам зарплаты топ-менеджера, которая превышает миллион евро.

Введение "налога на роскошь" было одним из центральных обещаний социалиста Олланд во время предвыборной президентской гонки прошлого года. Французские богачи и консервативная оппозиция достаточно критически отреагировали на эти инициативы. Популярный актер Жерар Депардье даже сменил гражданство на российское.

Запланированные Олландом нововведения отверг и Конституционный совет Франции, признав налог на роскошь неконституционным, поскольку он касается конкретных лиц, а не бюджета в целом.

США будут предоставлять помощь Украине не смотря на секвестр

Налог на роскошь, каким его видит Олланд, должен быть введен в следующем году и действовать на протяжении двух лет. Сбор затронет около полутора тысяч французов, которым в среднем ежегодно придется дополнительно платить около 150 тысяч евро налогов. По прогнозам, специальный налог может пополнить государственную казну на более чем 220 миллионов евро в год.

Французские предприниматели уже критически отреагировали на инициативы Олланда. По словам руководительницы Союза предпринимателей Франции Лоранс Паризо, налогообложение предприятий станет символом, враждебным для бизнеса. "Эта инициатива является неприемлемой. Наше государство нуждается в сигналах, которые будут дружественными для бизнеса. А это предложение является скорее враждебным сигналом", - цитирует предпринимательницу агентство AFP.

Увеличение пенсионного возраста?

Однако президент-социалист сигнализирует не только французскому бизнесу. В том же телеобращении Олланд хотя и отметил, что в текущем году не планирует ни вводить дополнительные сборы, ни повышать уже имеющиеся, но призвал французов согласиться с увеличением пенсионного возраста, если они рассчитывают на пенсионные выплаты в полном объеме. Пенсионная реформа, сказал он, запланирована на 2014 год.

Рейтинги Олланда, который занял президентский пост лишь десять месяцев назад, упали уже до крайне низкой отметки. Только треть опрошенных французов поддерживает выбранный президентом курс. Ни один из его предшественников еще не сумел потерять свою популярность за столь короткое время. Причиной этому является, в частности, безработица, уровень которой неуклонно растет. В феврале в стране было 3,16 миллиона французов без работы. На настроения избирателей негативно влияют также низкие темпы экономического роста. Сюда следует добавить банкротства фирм и дефицит государственного бюджета, несмотря на политику экономии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки