Банковская система Европейского Союза может потерять доверие

Банковская система ЕСПоиск путей по спасению банковской системе Кипра завершился. Чтобы получить 13 миллиардов финансовой помощи от Европейского Союза, в государстве будет проведена реструктуризация финансового сектора, в рамках которой владельцы счетов во втором по величине банка страны Laiki могут потерять до 80% процентов своих средств, сообщает Голос Америки.

Возвращение остальных им возможно придется ждать 6-7 лет. Такая модель «спасения» банков - за счет его вкладчиков - введена по требованию Европейского Союза, а именно Европейского центрального банка и в будущем может быть распространена также и на другие государства Европы. Об этом 25-го марта заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, вызвав обвал на европейских фондовых рынках.

И хотя позже агентство Bloomberg заявило, что министры финансов государств-членов ЕС предложили, что судьба Кипра больше никто не повторит, можно с уверенностью говорить - Кипр стал островом «невезения» как для его собственных граждан, проблемы которых не исчезли, после «раскулачивания» банковских счетов в оффшоре, так и для тех, кто держал деньги подальше от ненасытных налоговых служб бывшего СССР так и для государств-членов ЕС, которые могут лишь гадать, каким будет следующий приказ из Брюсселя.

Экономист Вассилис Монастириосис из Лондонской школы экономики обеспокоен тем, что происходит на Кипре. Спасение банков средствами акционеров, владельцев облигаций и вкладчиков, чьи вклады застрахованы - соблазнительная перспектива для лидеров ЕС и страшна для самих вкладчиков.

"Такими решениями можно дестабилизировать банковскую систему всей еврозоны. Так как вклады в 100 тысяч евро не страхуются ни в одном государстве еврозоны. Их владельцы, богатые люди могут начать массовый выход из местных банков, произойдет отток капитала из еврозоны", - говорит Вассилис Монастириотис.

Изменения в банковской системе Кипра не гарантируют киприотам спасения от кризиса. Экономист Яннис Тиркидес говорит, что страну ждет масштабный кризис. "Слишком много компаний, слишком много людей потеряют деньги. Люди станут меньше покупать, бизнес - меньше инвестировать", - говорит экономист.

До четверга на Кипре не работали банки. Таким образом власти пытались остановить отток капитала. Однако, это только подрывало доверие бизнеса к стране. Как результат - киприоты потеряют рабочие места.

"Сейчас уровень безработицы составляет 14%. По моим прогнозам Кипр потеряет треть ВВП, в результате чего количество безработных минимум удвоится", - прогнозирует Хари Тсоукас с Бизнес школы Варвика.

Среди тех кто пострадает больше всего - владельцы крупных вкладов в более 130 тысяч долларов, большинство из которых составляют российские инвесторы, которые годами скрывали на теплом острове свои деньги.

Антиса Натаниэль, директор Кипрско-российской бизнес ассоциации говорит, что из-за событий на Кипре инвесторы больше не уверены в банковской системе Европы вообще. "Деньги не имеют родины. Деньги идут туда, где им безопасно. Я думаю эта проблема не является чисто кипрской. Теперь вся Европа имеет проблемы, она потеряла доверие, ибо то, что произошло на Кипре в следующий день может произойти в Люксембурге, или Германии" , - рассуждает Антиса.

Аналитики соглашаются, что то, как был спасен Кипр заставило многих сомневаться в жизнеспособности Европейского Союза, как такового. Тем более, что Кипр был уже 5-м государством Союза на грани дефолта.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки