Первые шаги Кипра по выходу из кризиса

Кризис еврозоны и КипраПарламент Кипра сделал первые шаги в направлении выхода из кризиса, приняв решение о создании фонда солидарности и ограничения движения капиталов. Теперь на повестке дня - внедрение единовременного налога на банковские вклады, сообщает Немецкая Волна.

За считанные дни до истечения срока ультиматима, который поставил перед Кипром Европейский центральный банк Европейского союза, парламент в Никосии принял несколько важных законов.

Эти нововведения должны помочь отвлечь от страны угрозу государственного банкротства. В ночь на субботу, 23 марта, депутаты большинством голосов проголосовали за создание Национального фонда солидарности для рекапитализации банков. Его планируется наполнить в том числе за счет пенсионного фонда, православной церкви, Центробанка и его золотовалютных резервов, сообщает инфомационно агентство Reuters.

Кризис на Кипре - испытание для отношений России и ЕС

Кроме того, депутаты поддержали предоставление правительству полномочий по ограничению движения капиталов. Цель такого шага - исключить вывод денег за границу после того, как на острове вновь откроются банки. Банки на Кипре остаются закрытыми, начиная с прошлых выходных. Заработать они должны на следующей неделе. По данным информационных агентств, иностранцы держат на счетах кипрских банков в целом около 70 миллиардов евро.

Принято также закон, который регулирует процесс реструктуризации банковского сектора острова. Предусмотрено, в частности, раскол одного из крупнейших банков страны - Laiki Bank. Этот банк известен тем, что именно среди его клиентов наиболее всего богатых иностранцев. Из него теперь должен появиться обычный кредитно-финансовый институт и так называемый "плохой банк", в котором сосредоточат неликвидные капиталы.

Ожидаемый шаг - налог на крупные вклады

Теперь, сообщает информационное агентство dpa, на повестке дня кипрского парламента - следующий пакет мер спасения государства. Ожидается, что в субботу или позднее в воскресенье на голосование вынесут вопрос о введении единовременного налога на банковские вклады. Перед принятием окончательного решения представители политических партий и президент Кипра хотят еще раз обсудить этот шаг. По сообщениям местной прессы, речь идет об изъятии одноразовых сборов с вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро.

Деньги российских и украинских олигархов на Кипре: изгнание из рая

Киприоты должны собственноручно собрать почти шесть миллиардов евро, чтобы получить 10 миллиардов евро помощи от Европейского Союза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Европейский Центробанк грозится прекратить финансирование кипрских банков уже в понедельник, 25 марта, если к тому времени остров не найдет средств, необходимых для получения международной помощи.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки