Деньги российских и украинских олигархов на Кипре: изгнание из рая

Кризис на КипреРоссийские и украинские олигархи не на шутку обеспокоены ситуацией на Кипре, который оказался в шаге от дефолта. Толстосумы из России и Украины боятся, что экономику острова будут спасать и за их счет, сообщает Немецкая Волна.

Выпуски кипрских газет во вторник украшали фотографии частных бизнес-самолетов в аэропорту Ларнаки. Как сообщается, ими российские и украинские нувориши срочно прибыли на Кипр в надежде спасти свои деньги.

Возмущаются не только олигархи. "Несправедливым, непрофессиональным и опасным" охарактеризовал российский президент Владимир Путин план кипрского правительства по внедрению налога на депозиты. В похожем ключе высказался и премьер Медведев, заявив, что эти планы напоминают отчуждение. Отзвук кризиса на средиземноморском острове немедленно докатился и до московской биржи: там акции ведущих российских банков ВТБ и Сбербанка упали с началом торгов почти на пять процентов. По данным СМИ, вклады этих банков на Кипре достигают десяти миллиардов американских долларов.

Во вторник, 19 марта, кипрский парламент поставить на голосование предложенный пакет законопроектов, которым киприоты надеются отвлечь риск дефолта. В конце прошлой недели Еврогруппа уже согласовала выделение 10 миллиардов евро, которые должны поступить из фондов ЕС. Однако голосование в парламенте провалилось и депутаты не поддержали ряд непопулярных мер включая особый налог на депозиты.

Надежная гавань для денег олигархов

Для того, чтобы лучше понять панику в российской столице достаточно лишь одной цифры: 78,2 миллиарда долларов США. Именно столько, согласно статистике государственного Росстата, вложил маленький Кипр в экономику России в 2011 году, оставаясь одним из главных капиталовкладчиков в Россию. Это почти втрое больше объемов немецких инвестиций за тот же период. "Понятно, что это не кипрские деньги, а русские, которые реинвестируют через Кипр", - сказал в комментарии DW глава московского филиала банка HELABA Генрих Штайнгауер.

Кипр, с его низкими налогами на капитал, стал "важным адресатом для вывода российских капиталов. Там деньги прячут от российской власти", - пояснил в беседе с DW Ганс-Геннинг Шредер из берлинского Фонда науки и политики.

Прежде всего это деньги олигархов. Один из самых известных - Алишер Усманов. Российского миллиардера с узбекскими корнями журнал Forbes и агентство Bloomberg называют самым богатым человеком России по итогам 2012-го года. Его состояние оценивают от 17,5 до 20 миллиардов американских долларов. Усманов активный игрок на рынке металлургии, а его компания "USM Steel & Mining Group Ltd." зарегистрирована как раз таки на Кипре.

Местная упрощенная процедура регистрации фирм и условия их деятельности действовали магически на российский бизнес, говорит Генрих Штайнгауер.

Украинские толстосумы тоже страдают

Но не только российские олигархи могут понести потери. По той же схеме долгие годы работали и богатые украинцы. По данным Госкомстата Украины, 2011-го года кипрские инвесторы вложили в украинскую экономику 10 миллиардов долларов США. Это пятая часть всех иностранных инвестиций за рассматриваемый период.

Картина же украинских инвестиций за границу выглядит еще убедительнее: на Кипр за 2012-й год пришлось целых 90 процентов всех украинских инвестиций. То, что при смене собственника какого-то предприятия новым становится фирма с кипрской пропиской, стало уже нормой украинского бизнес-реалий.

Причины для опасения есть и у российского правительства. Дело в том, что в 2011 году Кремль санкционировал выделение Кипру займа на сумму в 2,5 миллиарда долларов США с отсрочкой погашения в четыре с половиной года. Условия возврата этого кредита хочет обсудить с российским руководством кипрский министр финансов Михаэлис Саррис.

В среду, 20 марта, его прибытия ожидают в Москве. Судя по заявлениям его российского коллеги Антона Силуанова, решение о возможном отсрочки сроков возврата кредита в Москве еще не приняли. Силуанов сказал, что ситуацию на Кипре будут внимательно отслеживать.

Куда потечет денежный поток?

По мнению же немецкого банкира Штайнгауера Кипр, несмотря ни на что будет оставаться привлекательным для российских и украинских олигархов. В то же время берлинский эксперт по российским вопросам Шредер относится к этому со скепсисом. "Если Кипр перестанет быть налоговой оазисом, то потеряет привлекательность и для олигархов", - предполагает он и указывает на то, что в будущем поток капиталов из России пойдет через Нидерланды, Австрию или же британские Виргинские острова.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки