ЕС будет уделять правам человека приоритетное значение

EuropietisЗащита прав человека, демократии и верховенства права служит серебряной нитью, пронизывающей внешнюю политику Европейского Союза. С соответствующей Декларацией выступила Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по случаю Дня прав человека.

В текущем году мы оглядываемся назад, на плодотворный год ЕС в области прав человека. Европейский Союз принял Стратегию по правам человека для укрепления эффективности и согласованности своей политики в этом направлении во всей своей деятельности. Мы назначили первого в истории Специального представителя по правам человека Ставроса Ламбринидиса с целью содействия правам человека посредством развития диалога со странами за пределами ЕС, а также с международными и региональными организациями.

Также в октябре текущего года ЕС был награжден Нобелевской премией мира в знак признания его работы в направлении примирения, демократии и защиты прав человека, что помогло расширить зону мира и стабильности по всему континенту. Заслуживает внимания тот факт, что вручение этой престижной награды состоится в тот же день, что и празднование Дня прав человека.

Тема нынешнего Дня прав человека - право на участие в общественной жизни. Эта тема является очень своевременной, учитывая те демократические преобразования, происходящие по всему миру, и свидетелями которых мы становимся. В прошлом году ряд государств-соседей ЕС, в частности Тунис, Ливия и Египет удачно организовали демократические выборы. Это позволило многим гражданам впервые проголосовать, давая им таким образом возможность принять участие в решениях, влияющих на их будущее. Тенденция к демократизации продвигается дальше, за пределы этих стран. Наконец, после десятилетий внутренних репрессий, в Бирме / Мьянме начали происходить значительные изменения. Мы также приветствовали принятие новой временной Конституции в Сомали. Кроме того, недавние выборы в Сьерра-Леоне прошли мирно.

Однако до сих пор остается много работы, чтобы поддержать тех, кто рискует собственной жизнью ради основополагающих ценностей, в которые они верят, и ради надежды на лучшее будущее для них и будущих поколений. Проведение выборов может служить лишь первым шагом в направлении к установлению глубокой демократии, в которой укоренились права человека. Эти права должны быть закреплены в обществе не только на законодательном уровне, но и с помощью ежедневных действий. Евросоюз знаком с усилиями ряда правительств, направленных на усиление ограничений на законную деятельность неправительственных организаций, особенно тех, которые получают внешнее финансирование. ЕС активно настроен на поддержку сверхважной работы гражданского общества. Именно поэтому был создан Европейский фонд поддержки демократии, который служит конкретным проявлением обязательств ЕС по поддержке демократии в регионе Европейского соседства и за его пределами.

Мы верим, что каждый должен быть свободным для того, чтобы пользоваться своим правом на равное участие. Женщины и молодые люди находились а авангарде многих демократических движений, свидетелями которых мы стали текущего года, служа одновременно вдохновением для многих людей по всему миру. Люди с ограниченными физическими возможностями до сих пор сталкиваются с препятствиями, пользуясь своими правами на участие в общественной жизни. Эти проблемы требуют решения. ЕС стремится работать вместе с правительствами государств по всему миру, а также с гражданским обществом через многоуровневые и международные организации в духе подлинного партнерства для поддержки новых демократий и для того, чтобы право на участие в общественной жизни стало реальностью для всех.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки