Стратегические рамки ЕС по правам человека и демократии. Документ

EuropietisСтратегические рамки ЕС по правам человека и демократии. Документ

Стратегические рамки ЕС по правам человека и демократии

25 июня 2012 года

І. Права человека - во всех аспектах политики ЕС

1. Европейский союз основан на общем стремлении способствовать миру и стабильности, а также построить мир, основанный на уважении прав человека, демократии и верховенства права. Эти принципы являются основополагающими для всех аспектов внутренней и внешней политики ЕС.

2. Права человека являются универсальными правовыми нормами. Демократия является универсальным стремлением. Во всем мире мужчины и женщины стремятся прожить жизнь свободно, достойно и безопасно в открытых и демократических обществах, основанных на правах человека и верховенстве права. Стабильный мир, развитие и процветание возможны только при условии, если они опираются на уважение прав человека, демократии и верховенства права.

3. Впрочем, сегодня уважение прав человека и демократии нельзя считать данностью.

Их универсальная природа ставится под сомнение на основании культурных различий.

Несмотря на то, что современные информационные и коммуникационные технологии облегчили свободный обмен информацией между людьми, они также укрепили насильственную власть авторитарных государств.

4. ЕС осознает существование таких проблем и стремится укреплять свои усилия, направленые на гарантирование обеспечения прав человека для всех. ЕС продолжит поддерживать в своей тяжестью адвокатов свободы, демократии и прав человека во всем мире.

II. Способствуя универсальности прав человека

5. ЕС подтверждает свою приверженность защите всех прав человека: гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и т.д.. ЕС призывает все страны выполнять положения Всеобщей декларации прав человека, а также ратифицировать и выполнять ключевые международные договоры в этой сфере, включая ключевые конвенции трудовых прав и региональные инструменты по защите прав человека. ЕС выступать против любых попыток подорвать уважение к универсальности этих прав.

6. Совместное сообщение Европейской Комиссии и Высокого представителя ЕС по вопросам внешних отношений и политики «Права человека и демократия - в центре внешней деятельности ЕС: направляясь к эффективному подходу» (оценивающий влияние политики, которая проводилась до сих пор, и вносит предложения относительно дальнейших действий) является положительным вкладом в развитие стратегии ЕС по правам человека и позволяет содействовать достижению этих целей с помощью внешней политики.

III. Стремясь к последовательным целям

Статья 21 Договора о Европейском Союзе подтверждает стремление ЕС способствовать развитию демократии и прав человека с помощью всех своих внешних воздействий. Вступление в действие Хартии ЕС по основополагающим правам и перспектива признания Европейским Союзом юрисдикции Европейского суда по правам человека - благодаря присоединению Евросоюза к Европейской конвенции по правам человека - подтвердили приверженность ЕС к утверждению прав человека во всех сферах жизни. В пределах своих границ ЕС и его страны-члены взяли на себя обязательство служить примером обеспечения уважения этих прав.

Содействие и поддержку прав человека и демократии они определили своей общей ответственностью действий Союза за его пределами.

8. ЕС пытается предотвратить нарушения прав человека во всем мире. Там, где происходят эти нарушения, он стремится к обеспечению жертв нарушений прав человека доступом к правосудию и возмещения и привлечения виновных к ответственности. С этой целью ЕС активизирует свои усилия по отражению вопросов прав человека, демократии и верховенства права во всех аспектах его внешней деятельности. Он укрепит свои возможности и механизмы раннего предупреждения и предотвращения кризисов, которые способны быть причинами нарушения прав человека. Он углубит свое сотрудничество со странами-партнерами, международными организациями и гражданским обществом и будет развивать новые партнерские связи, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. ЕС также укрепит свою работу с партнерами во всем мире для поддержки демократии, особенно для утверждения настоящих и эффективных избирательных процессов, а также репрезентативных и прозрачных демократических институтов, которые служат гражданину.

IV. Права человека во всех внешних политиках ЕС

9. ЕС будет содействовать правам человека во всех без исключения аспектах своей внешней деятельности. В частности, ЕС будет способствовать интеграции прав человека в торговую, инвестиционную, технологическую, телекоммуникационную, Интернет, энергетическую, экологическую политику, а также политику корпоративной социальной ответственности, политику развития, общий безопасности и оборонную политику, внешние ответвления социальной политики и политики занятости, политику в области свободы, безопасности и юстиции, в частности борьбу против терроризма. В своем сотрудничестве с развивающимися странами, ЕС также будет применять подход, основанный на правах человека, чтобы укрепить свои попытки помогать странам-партнерам выполнять свои международные обязательства по соблюдению этих прав.

V. Внедрение приоритетов ЕС в сфере прав человека

10. ЕС продолжит содействовать свободе выражения, взглядов, собраний и объединений - как в сфере онлайн-коммуникации, так и в реальной жизни; без этих прав демократия существовать не может. ЕС будет содействовать религиозной свободе и свободе вероисповедания, а также бороться против дискриминации во всех ее формах: расовой, этнической, возрастной, по гендерной и сексуальной ориентацией; ЕС отстаивать права детей, лиц, принадлежащих к меньшинствам, коренных народов, беженцев, мигрантов и инвалидов людей. Союз будет продолжать проводить кампании в защиту прав женщин и предоставление им больших возможностей во всех контекстах жизни, противодействуя дискриминационном законодательству, гендерному насилию и маргинализации. ЕС интенсифицирует свои усилия для развития экономических, социальных и культурных прав. Он также укрепит усилия для обеспечения общего и недискриминационного доступа к основным услугам, особенно для бедных и уязвимых групп людей. ЕС будет поощрять внедрение Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека и вносить свой вклад в этой сфере.

11. Смертная казнь и пытки являются серьезными нарушениями прав человека и человеческого достоинства. Вдохновленный растущим импульсом к отмене смертной казни во всем мире, ЕС продолжит свою долговременную кампанию против этого наказания. Кроме того, ЕС продолжит решительно выступать против пыток, а также жесткого, бесчеловечного и унизительного обращения.

12. Для защиты прав человека важнейшую роль играет честное и незаангажированное осуществления правосудия. ЕС активизирует свои усилия по содействию праву на справедливый суд и равенство перед законом. Евросоюз продолжит содействовать соблюдению международного гуманитарного права, он решительно - не в последнюю очередь через почитание своих обязательств перед Международным уголовным судом -бороться против безнаказанности за серьезные преступления, вызвавшие резонанс международного сообщества, в частности случаи сексуального насилия, которые имели место во время вооруженных конфликтов.

13. Отважные лица, которые борются за права человека во всем мире, очень часто становятся объектом угнетения и физического принуждения посему ЕС собирается активизировать свою политическую и финансовую поддержку правозащитников, а также активизировать свои усилия для борьбы против всех форм репрессий. Решительное и независимое гражданское общество является сверхважной для функционирования демократии и прав человека; одновременно эффективное взаимодействие с гражданским обществом является краеугольным камнем успешной политики в этой сфере. ЕС придает очень важное значение своему регулярному диалогу с гражданским обществом как внутри, так и вне Союза, поэтому ЕС глубоко обеспокоен попытками в некоторых странах ограничить независимость третьего сектора. Как ведущий донор гражданского общества, ЕС продолжит поддерживать правозащитников, используя механизмы Европейского инструмента по демократии и правам человека и сделает операции по финансированию правозащитных инициатив гибким и доступным.

VI. Двусторонняя работа с партнерами

14. ЕС предоставит приоритетность правам человека в своих отношениях с другими государствами за пределами Евросоюза, включая стратегических партнеров. Твердо опираясь на универсальные нормы, политика ЕС по правам человека одновременно будет учитывать особенности каждой отдельной страны (не в последнюю очередь за счет развития национальных стратегий по правам человека). ЕС всегда стремиться конструктивного взаимодействия с другими странами за пределами Евросоюза. Поэтому он будет продолжать углублять свои диалоги и консультации по правам человека с партнерами, а также следить, чтобы эти диалоги приводили к реальным результатам. ЕС будет решительно поднимать проблему прав человека во всех надлежащих формах двустороннего политического диалога, включая встречи высокого уровня. Кроме того, ЕС будет работать вместе с партнерами для определения сфер, где он может использовать свои финансовые инструменты, посвященные поддержке конкретных географических регионов, для поддержки проектов по укреплению прав человека, включая поддержку образовательных и учебных инициатив по соблюдению этих прав. Однако в случае возникновения случаев нарушения прав человека, ЕС использовать весь спектр инструментов которыми он располагает, включая санкции и публичное осуждение. ЕС активизирует свои усилия, чтобы положения по правам человека в политических рамочных соглашениях с другими государствами использовались лучше. В своих действиях в отношении государств-участников Европейской политики соседства ЕС взял на себя твердое обязательство по поддержке всеобъемлющий локальных политических реформ (в частности, с помощью политики "больше [поддержки] в обмен на больше [реформ]»), в центре которых находятся демократия и права человека. Права человека останутся в основе политики расширения ЕС.

VII. Работа через многосторонние институты

15. ЕС сохраняет свою приверженность идее мощной многосторонней системы прав человека, которая может обеспечить объективный мониторинг соблюдения этих прав и призвать все государства мира их соблюдать. ЕС окажет энергичное сопротивление любым попыткам поставить под сомнение всемирное применение прав человека и продолжит высказываться в Генеральной ассамблее ООН, Совете ООН по правам человека и Международной организации труда против нарушений в этой сфере. Существенную роль при этом играет независимость и эффективность Службы Высокого Комиссара ООН по правам человека, учреждений по мониторингу договоров и специальные процедуры ООН. ЕС отмечает ведущую роль Совета ООН по правам человека в решении неотложных случаев нарушений в этой сфере, он будет решительно содействовать эффективной работе Совета и ради этого готов сотрудничать с государствами всех регионов мира. ЕС также призывает всех членов ООН поддержать высокие стандарты прав человека и придерживаться своих предвыборных обещаний. Приветствуя создание Всемирного периодического обзора ситуации с правами человека в мире (UPR), ЕС и государства-члены Союза обязуются акцентировать внимание на принятых в этом обзоре рекомендациях, а также рекомендациях учреждений мониторинга выполнения договоров и Специальных процедур ООН, в двусторонних отношениях со всеми странами за пределами ЕС; также государства-члены ЕС решительно настроены на выполнение этих рекомендации в пределах своих собственных границ. В течение последующих раундов Всемирного периодического обзора ЕС будет уделять пристальное внимание уровню исполнения обязательств со стороны государств за пределами ЕС, в случае если эти обязательства государства взяли на себя, и будет делать усилия для поддержания их выполнения.

16. ЕС продолжит участвовать в бесценной работе в области прав человека, которую осуществляют Совет Европы и ОБСЕ. Он будет работать в партнерстве с региональными и другими организациями - Африканским Союзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Юго-азиатской ассоциацией регионального сотрудничества, Организацией американских государств, Арабской лигой, Организацией исламской сотрудничества и Форумом островов Тихого океана, стремясь стимулировать консолидацию механизмов соблюдения прав человека.

VIII. Сотрудничество внутри самого ЕС

17. Демократический мандат Европейского Парламента придает ему особый авторитета и экспертной компетенции в области прав человека. Уже сегодня парламент играет ведущую роль - в частности посредством своих резолюций - в продвижении прав человека. Важно то, что, следуя своим особым институциональным ролям, Европейский Парламент, Совет ЕС, государства-члены ЕС, Европейская Комиссия и Европейская служба внешнего действия решительно настроены работать вместе еще теснее, чтобы достичь своей общей цели по улучшению уважения прав человека.

Переведено для сайта euroua.com


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки