ЕС принял Стратегические рамки по правам человека и демократии и План действий по их практической реализации

bda3908d01a825 июня 2012 года Совет министров иностранных дел ЕС принял Стратегические рамки по правам человека и демократии, а также План действий по их практической реализации.

Впервые ЕС получил унифицированные Стратегические рамки в этой ключевой сфере своей политики и такой долгосрочный план действий по их выполнению.

«Права человека является одним из моих приоритетов и красной нитью, проходящей через все, что мы делаем в зарубежной политике. Принимая этот всесторонний пакет документов, мы хотели укрепить эффективность и заметность политики ЕС по поддержке прав человека. Чтобы помочь реализовать Стратегические рамки и план действий на практике, я также предложила назначить нового Специального представителя ЕС по правам человека; надеюсь, что это назначение произойдет скоро», - заявила по этому поводу Кэтрин Эштон, высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности, Вице-президент Европейской Комиссии.

Стратегические рамки устанавливают принципы, цели и приоритеты, созданные для повышения эффективности и согласованности политики всего Европейского Союза в течение следующих десяти лет. Они закладывают согласованный фундамент для по-настоящему коллективных усилий, которые будут привлекать государства-члены ЕС и его институты. Стратегические рамки также закрепляют обязательства развивать подлинное партнерство с гражданским обществом. Кроме того, они сделаны как можно понятнее и доступнее для всех граждан.

Главными направлениями, которые представлены в стратегических рамках, являются:
- Права человека присутствуют во всех аспектах политики ЕС;
- Содействие универсальности прав человека со стороны ЕС;
- Последовательные цели политики ЕС в этой сфере;
- Присутствие прав человека во всех аспектах внешней политики ЕС;
- Выполнение приоритетов ЕС по правам человека;
- Двусторонняя работа с партнерами;
- Работа через многосторонние учреждения;
- Сотрудничество внутри самого ЕС.

Стратегические рамки строятся на совместном сообщении «Права человека и демократия - в центре внешней деятельности ЕС: направляясь к эффективному подходу», принятом Европейской Комиссией 12-го декабря 2011 года на основе предложения Кэтрин Эштон.

Данное сообщение стало результатом длительного процесса консультаций, который начался с неформальной встречи министров иностранных дел ЕС (так называемого «Гимниху») в Кордобе в марте 2010 года.

План действий ЕС по правам человека и демократии объединяет 97 действий, классифицированных в соответствии с 36-х рубрик. Они были подготовлены на основе консультаций со стороны Европейской службы внешнего действия, также привлекались Европейская Комиссия и государства-члены ЕС, которые совместно отвечают за его реализацию. Кроме того, были проведены неформальные консультации с депутатами Европейского Парламента и неправительственными организациями.

План действий покрывает период до 31 декабря 2014 года.

Одно из обязательств, которые на себя берет ЕС в его рамках, заключается в ежегодных докладах о правах человека и демократии в мире, в которых ЕС представляет успехи в достижении своих целей. Это должно дать возможность всем заинтересованным сторонам, в частности гражданскому обществу, оценить влияние действий ЕС и внести свой вклад в определение будущих приоритетов.

Принятие стратегических рамок ЕС по правам человека и демократии является водоразделом в политике ЕС. За плечами ЕС длинный список публичных заявлений в этой сфере, но эти заявления преимущественно касались конкретных вопросов или конкретных государств. Со временем ЕС также начал разрабатывать ряд «установок» и других принципов, которые направляли его политику, однако впервые он принял унифицированный стратегический документ.

Это свидетельствует о том, что ЕС осуществляет обещание, которое содержалось в Лиссабонском договоре, в частности относительно такого обязательства: 

«Действия ЕС на международной арене должны направляться принципами, которые вдохновляли его собственное создание, развитие и расширение и которые он стремится продвигать дальше в мире: демократией, верховенством права, универсальностью и неделимость прав человека и основных свобод, почитанием человеческого достоинства, принципами равенства и солидарности , а также почитанием принципов Хартии ООН и международного права».

Чтобы внести свой вклад в реализацию стратегических рамок и Плана действий, Высокий представитель ЕС предложила назначить Специального представителя ЕС по правам человека. Цель этого назначения заключается в укреплении эффективности и заметности политики ЕС по защите этих прав. Чтобы обеспечить непрерывность работы Специального представителя, было предложено ввести двухлетний срок его полномочий.

Специальный представитель должен иметь широкий, гибкий мандат, давая возможность адаптироваться к обстоятельствам, и должен тесно сотрудничать с Европейской службой внешней действия, оказывать ему свою полную поддержку.

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки