В Испании проходят многотысячные митинги из-за Каталонии

Тысячи демонстрантов собрались в субботу на митинги в Барселоне, Мадриде и других городах Испании, поскольку каталонцы продолжают настаивать на выходе из состава Испании после референдума, проведенного на прошлой неделе.

Организаторы митинга за выход Каталонии попросили демонстрантов одеть нейтральный белый цвет и не показывать никаких флагов, ни испанских, ни каталонских. Организаторы демонстрации пропагандируют лозунг: «Давайте поговорим».

В Мадриде, испанской национальной столице, также была демонстрация оппонентов, которые выступают за испанское единство. В ней приняли участие тысячи людей, что махали красно-желтыми испанскими флагами.

Оба митинга были организованы вслед за референдумом в понедельник, в котором преимущественно каталонцы проголосовали за независимость, но национальное правительство назвал голосование незаконным. Каталонские лидеры, которые сейчас сталкиваются со сложными решениями относительно того, как действовать, призывают к диалогу с национальным правительством Испании.

Читайте также: Каталонцы с опаской смотрят в будущее

Один из высокопоставленных чиновников ЕС предостерег в четверг, что сепаратистский конфликт рискует перерасти в вооруженный конфликт.

«Позиция очень, очень тревожная. Гражданская война возможна там, внутри Европы», – заявил генеральный комиссар Германии Гюнтер Эттингер на события в Мюнхене.

Чрезвычайные замечания немецкого комиссара вызвали тревогу среди дипломатов ЕС. Один сказал «Голосу Америки», что считает комментарии «чушью».

Эттингер и Комиссия Евросоюза, руководящий орган европейского блока, который боится, что каталонская независимость может поднять сепаратизм в других странах Европы, также призвал власти Мадрида и Барселоны начать переговоры и избежать дальнейших провокаций. Но есть мало признаков того, что это происходит. Обе стороны, как представляется, находятся в худшем конституционном кризисе в Испании после попытки государственного переворота в 1981 году.

Читайте также: Станет ли Испания толчком и жертвой нового дробления в Европе? 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил прекратить автономию Каталонии и ввести прямое правление из Мадрида. Он заявил, что не может быть никаких переговоров, тогда как сепаратистские лидеры Каталонии грозят объявить независимость на фоне несанкционированного плебисцита в минувшее воскресенье.

В этом опросе, который Мадрид признал нелегальным, 90 процентов проголосовали за то, чтобы отделиться от Испании, но явка была гораздо ниже, чем половина электората. Опросы общественного мнения последовательно показывают, что больше каталонцев отдают предпочтение тому, чтобы оставаться в составе Испании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки