Станет ли Испания толчком и жертвой нового дробления в Европе?

Испанское правительство в Мадриде и каталонские региональные лидеры дальше отказываются от компромиссов и в ближайшие дни выходят на решающий этап противостояния.

Стремление Каталонии к независимости угрожает Европейскому Союзу безпецедентною кризисом, считают экперты.

Представители регионального парламента в Каталонии заявили, что в понедельник 9 октября депутаты планируют собраться на заседание в Барселоне, хотя Конституционный суд Испании в четверг запретил парламентскую сессию. Председатель каталонского исполнительного органа власти Карлес Пучдемон ранее обещал, что парламентарии рассмотрят результаты регионального референдума о независимости и могут объявить об отделении от Испании.

Центральные органы власти в Мадриде назвали референдум незаконным и обвинили каталонских лидеров в посягательстве на целостность Испании, что согласно испанским законам является уголовным преступлением.

Корреспонденты говорят, что испанцы опасаются перерастания политического противостояния в силовые действия, особенно после того, как испанская полиция пыталась, преимущественно неудачно, помешать проведению каталонского референдума 1 октября.

Каталонские представители сразу же после референдума заявили, что около 90% участников высказались за независимость, но признали, что в голосовании приняли участие менее половины (более 42%) зарегистрированных избирателей.

Европейский Союз заявил, что не признает каталонский референдум, но предостерег Испанию от применения силы в решении политических вопросов.

Комментаторы предупреждают, что отделение Каталонии станет экономически разрушительным шагом для Испании, а также может подпитать сепаратистское движение в испанской Басконии (Стране Басков) и обострить региональные противостояния в других странах Европы.

Лондонский еженедельник Economist называет потенциально проблемными регионами Шотландию, а также север Италии, Корсику и “возможно даже Баварию”.

Но британские аналитики высказывают мнение, что Лондон, обученный на негативном опыте проблем с ирландским движением независимости, способен находить общий язык с политиками в Эдинбурге.

“Бывший британский премьер-министр сделал правильно, позволив референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Он подал убедительные аргументы за сохранение статуса Шотландии и одержал убедительную победу. Господин Рахой (испанский премьер-министр) должен тоже так сделать. Аргументы в пользу целостности Испании прочные. Но используя лишь силу, Рахой не избегает развала Испании, а ускоряет его”, - пишет Economist в редакционной статье.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки