Парламентская ассамблея Совета Европы может предложить жаловаться в Европейский суд по правам человека на страну, которая не выполняет его же решение.
В среду, 30 сентября, на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась в Страсбурге, будет вынесена на голосование резолюция "Имплементация решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)". Ее автор, голландец Клаас де Вриз, отмечает рост количества невыполненных решений ЕСПЧ в девяти странах-членах Совета Европы, среди которых - Италия, Турция, Россия, Украина, Польша, Венгрия и другие.
Для того, чтобы заставить правительства стран выполнять решения ЕСПЧ, где Врезка рекомендует ПАСЕ помогать государствам-нарушителям с введением соответствующих законодательных изменений. Кроме того, он предлагает Комитету министров (исполнительный орган СЕ, который следит за выполнение решений ЕСПЧ. - Ред.) обращаться в ЕСПЧ с вопросами о соблюдении страной обязательства выполнять все решения суда. Если суд установит, что государство его нарушила, тогда Комитет министров определится с методом наказания государства-нарушителя. Самый радикальный из них - исключению страны из состава Совета Европы.
"Украина vs Россия"
На сегодня на рассмотрении ЕСПЧ находятся три межгосударственных иска "Украина против России". Ни одного иска "Россия против Украины" в суд не поступало. Об этом DW сообщили в пресс-службе суда. Первый иск касается Украины нарушение Российской Федерацией прав человека в результате действий российской власти на территории Крымского полуострова и на Востоке Украины. Во втором иске речь идет о случаях похищения украинских детей-сирот из детских домов на территории вооруженного конфликта на Донбассе и их незаконного вывоза в Россию. А основанием для третьего иска стало нарушение права на правосудие украинских граждан, в частности, украинского режиссера Олега Сенцова.
Читайте также: Судебная война Украины против Росии
Первый, самый масштабный, иск включает в себя еще и экономическую часть, в которой Украина требует от Москвы компенсировать ей финансовые убытки, понесенные российской стороной ограничением права пользования имуществом. По информации министра юстиции Украины Павла Петренко, сумма компенсации, которую надеется получить Украина от России, составляет 1,18 триллиона гривен. В пресс-службе ЕСПЧ подтвердить эту цифру отказались. "Дело сейчас находится на рассмотрении суда, поэтому мы не можем комментировать вопрос о возможной компенсации", - ответили DW.
Решение суда предсказать трудно. Профессиональные юристы пока осторожно оценивают шансы Украины выиграть дело против России в ЕСПЧ. По мнению адвоката и юридического консультанта международных трибуналов профессора Геерта-Яна Кноопса, еще рано с уверенностью утверждать, что ЕСПЧ примет решение в пользу Украины. Кноопс напоминает, что в марте 2014 года ЕСПЧ обратился к так называемым "временным мерам", приняв специальное заявление. Суд призвал правительство России воздержаться от действий, "которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины", и обратился к руководству обеих стран с призывом воздерживаться от военных операций до тех пор, пока ЕСПЧ не примет решение относительно иска Украины. "Это заявление еще не свидетельствует о том, что ЕСПЧ в конце концов вынесет решение в пользу Украины", - убежден эксперт.
Кроме того, по мнению Кноопса, иски Украины против России приведут к возникновению ряда "правовых вызовов, например, относительно границ юрисдикции ЕСПЧ или определения "оккупационная власть". "В случае, если ЕСПЧ удовлетворит ходатайство, то выплата финансовой компенсации возможна, однако еще непонятно, примет ли суд решение в пользу Украины", - еще раз подчеркнул Кноопс.
Читайте также: Россия затягивает рассмотрение дел по Крыму в ЕСПЧ
Российская власть не хочет наказывать саму себя. Собеседник DW из аппарата ЕСПЧ на условиях анонимности пояснил, что после того, как в июле этого года Конституционный суд России фактически признал решения ЕСПЧ необязательными к исполнению, решения ЕСПЧ по искам Украины почти не имеют шансов быть исполненными, даже если они и будут приняты в пользу Киева. Согласно вердикту Конституционного суда России, Конвенция о защите прав и свобод человека или базирующиеся на ней правовые позиции ЕСПЧ будут реализовываться лишь при условии, если не противоречат конституции России.
Работник суда подчеркнул, что таким образом Россия создала юридическую базу для невыполнения решений ЕСПЧ. "Российская власть нарушает закон, ЕСПЧ указывает ей на это нарушение, но российские власти при этом сама определяет, наказывать себя за это нарушение или нет", - пояснил юрист.
Постановление Конституционного суда России о необязательности исполнения решений ЕСПЧ противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Россия, став членом Совета Европы, убежден Клаас де Вриз. "Сказать сначала, что мы будем выполнять решение ЕСПЧ, а потом сказать: нет, это зависит от нашей конституции, - это выглядит очень странно", - отметил он в комментарии DW.
По его словам, решения национального суда выполняются автоматически и независимо от того, нравятся они кому или нет. "Россия юридически обязана выполнять решения ЕСПЧ, потому что она является стороной Конвенции по правам человека", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.