Россия отказалась исполнять решения ЕСПЧ

Россия прекратила исполнять решения ЕСПЧПризнание Конституционным судом России необязательными к исполнению постановлений ЕСПЧнапрямую связано с проигрышем РФ акционерам компании ЮКОС, утверждают некоторые российские СМИ.

14 июля 2015 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что РФ не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако остается под его юрисдикцией. В частности, Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции.

Суд отметил, что Россия имеет право отклониться от решений ЕСПЧ, если возможны «нарушения основополагающих конституционных принципов». Выполнить их можно только при условии высшей юридической силы — Конституции РФ.

Сегодня во время заседания КС представитель президента Михаил Кротов отметил, что под вопросом будут те решения Европейского суда, которые указывают на ущербность национального законодательства.

Полный текст решения КС РФ пока не опубликован. Напомним, ранее в России заявляли, что не намерены выполнять решения ЕСПЧ, имеющие, по мнению россиян, политическую составляющую.

Читайте также: ЕСПЧ: Россия не опровергла, что ФСБ безосновательно уничтожили школу с детьми в Беслане

Группа депутатов российского парламента потребовала от КС признать, что "участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя". Необходимо, впрочем, отметить, что решения ЕСПЧ как раз и призваны защищать права человека; теперь возможность такой защиты в РФ будет ограничена.

Ранее российские СМИ сообщали, что РФ может выработать новый механизм преодоления решений ЕСПЧ. Для этого депутаты российской Госдумы направили запрос в КС с просьбой оценить "возможности признания и исполнения" постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Основного закона и правовым позициям КС.

Это решение Конституционного суда напрямую связано с проигрышем России акционерам компании ЮКОС, сообщало ранее российское издание КоммерсантЪ. Напомним, ЕСПЧ предписал РФ до 15 июня разработать план по выплате 1,866 млрд евро бывшим акционерам. Также в Госдуме не скрывали, что решение КС не позволит Страсбургу "преодолевать силу российских судов" и "вторгаться напрямую в наш суверенитет".

Читайте также: ПАСЕ официально признала факт агрессии России в Украине

Напомним, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении три иска Украины, связанных с аннексией Крыма; а также большое количество жалоб граждан и компаний в связи с потерями в Крыму и от вооруженных действий РФ в Донбассе.

Напомним, что согласно Европейской конвенции по правам человека, которую подписали и ратифицировали 47 государств Совета Европы, все эти государства, согласно ст. 46, обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами. Таким образом, Россия продолжает по своему толковать международное право и рарушать взятые на себя обязательства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки