ЕСПЧ рассмотрит дело о запрете закрывать лицо в общественных местах

запрет на ношение паранджи во Франции ЕСПЧЕвропейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы на действующий во Франции с позапрошлого года запрет закрывать лицо в общественных местах, в частности и мусульманским женским одеянием.

Женщина заявитель считает, что этот закон нарушает ее право на свободу мысли, совести и религии. Зато Международная лига защиты прав женщин убеждает, что этот закон никак не ограничивает свободы и достоинства человека, наоборот: именно закрывание лица, которого требуют нормы строгого трактовки ислама, вычеркивает женщину из общины как личность.

Читайте также: В Бельгии из-за мусульман вводят Интернет цензуру

Окончательное решение в виде постановления Европейского суда по правам человека в этом деле ждут не раньше чем через несколько месяцев.

Во Франции с весны 2011 года действующий закон, запрещающий «носить в публичных местах одежду, которая имеет целью закрывать лицо». Закон касается не только мусульманской одежды, а вообще любого закрывания лица в общественных местах - в частности, масками, как это часто делают демонстранты, мотоциклетными шлемами и т.д.

Исключения предусматривают, например, непосредственно вождения мотоцикла в шлеме, защита лица при работе из соображений техники безопасности или ношение масок во время карнавалов. Также запрет не должен действовать в местах религиозных обрядов, даже в случае, если они открыты для широкой публики.

Читайте также: Аль-Каида вербует европейцев

Нарушительницам и нарушителям грозит штраф до 150 евро и принудительные курсы по французским гражданским правам, а в повторных случаях их могут привлечь к суду. Если же кого-то признают таким, кто заставляет женщину к ношение паранджи, то такому лицу грозит штраф до 30 тысяч евро и лишение свободы до года, или же вдвое большие суммы и сроки, если речь идет о несовершеннолетнем.

Франция имеет самую большую мусульманскую общину среди государств Западной Европы - почти 10 процентов населения, что составляет от 5 до 6 миллионов человек. По официальным данным на 2010 год, из этого числа только 1 тысяча 900 женщин во Франции носили наряды, полностью закрывающий лицо и тело.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки