Совет Европы и ООН осудили атаку российских боевиков на Мариуполь

Россия атаковала МариупольГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал террористическую атаку пророссийских сепаратистов против мирного населения Мариуполя "абсурдным кровопролитием". Также Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает вооруженное нападение донбасских сепаратистов на Мариуполь "вопиющим нарушением Минского протокола".

Он обратился к боевикам самопровозглашенных республик с призывом "продолжать мирные переговоры, а не вести абсурдное кровопролития". "Условия прекращения огня должны уважаться, а все стороны должны в полной мере воплощать в жизнь минские договоренности", - говорится в заявлении, распространенном в Страсбурге вечером в субоу, 24 января.

Генерального секретаря Совета Европы поддержала президент ПАСЕ Анн Брассер. Она призвала "все стороны конфликта прекратиться вооруженное противостояние" и соблюдать договоренности о прекращении огня.

"В то время, когда дипломатические усилия по урегулированию конфликта в последнее время были усилены, особое беспокойство вызывают новые всплески насилия и провокационной риторики, которые ставят под угрозу прогресс мирных договоренностей, достигнутых в Минске", - заявила президент ПАСЕ. По ее мнению, минские договоренности является единственным шансом остановить войну, поскольку "они были подписаны представителями всех сторон". Анн Брассер призвала к "немедленному прекращению военных операций, отводе войск и тяжелого оружия, а также к освобождению всех заложников и незаконно заключенных лиц".

Читайте также: Россия спешно отводит и прячет системы Град убившие 30 гражданских в Мариуполе

В понедельник, 26 января, в Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ, на которой будет решаться вопрос полномочий делегации России в ассамблее. 25 января в Страсбург прибывает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который официально включен в состав российской делегации в ПАСЕ. Планируется, что после обеда пройдет его встреча с Анн Брассер.

Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что ракеты в сторону Мариуполя были выпущены бесцельно и называет обстрел нарушением международного гуманитарного права. Тем временем в Европейском Союзе Латвия инициирует экстренное заседания Совета ЕС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о нарушении международных гуманитарных законов в связи с обстрелом украинского портового города Мариуполя, произошел в субботу, 24 января. В заявлении, распространенном офисом генсека ООН, говорится о решительном осуждении ракетной атаки в сторону районов, где проживает гражданское население, сообщает в воскресенье, 25 января, агентство AFP. "Очевидно, ракеты были выпущены в сторону скопления гражданского населения бесцельно. Это является нарушением международных гуманитарных законов", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь международной организации также обвинил сепаратистов в выходе из режима прекращения огня и осудил их "провокационные заявления о претензии на новые территории". По мнению Пан Ги Муна, это является нарушением минских договоренностей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки