Россия может отказаться от участия в ПАСЕ

Россия в ПАСЕВ Четверг, 13 Ноября, президент ПАСЕ Брассер отправляется в Москву, чтобы встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В пресс-службе Парламентской Ассамблеи Совета Европы сообщают, что данный визит является "продолжением диалога, который продолжается".

Однако источник DW в секретариате ПАСЕ сообщил, что на самом деле цель поездки президента ПАСЕ в российскую столицу - убедить руководство Госдума не воплощать в жизнь решения о выходе российской делегации из состава ПАСЕ. А такое решение принципиально Москвой якобы уже принято.

Россия готова "хлопнуть дверью" в ПАСЕ?

В апреле этого года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в январе 2015 через аннексию Россией Крыма, после чего российские депутаты бойкотировали следующие два пленарных заседания ассамблеи. Формально в начале следующего года российская делегация автоматически снова полулила бы право голоса в ассамблее.

"Однако сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что полномочия российской делегации вновь станут предметом рассмотрения на январской сессии", - сказал источник DW. Согласно процедуре, для этого в первый день пленарного заседания, когда происходит подтверждение полномочий всех 47 делегаций, не менее 30 депутатов из пяти стран должны подвергнуть сомнению полномочия российской делегации. Работник секретариата убежден, что такая инициатива во время открытия январской сессии будет озвучена, поскольку за это время "Россия не сделала ничего для того, чтобы выполнить рекомендации апрельской резолюции, в результате принятия которой ее депутатов были лишены права голоса".

Читайте также: Совет Европы требует вывести российские войска из Украины

Между тем глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков еще в августе категорически заявлял, что если санкции против России в ассамблее будут продолжены, то он не видит "причины, по которой российская делегация будет участвовать в деятельности ПАСЕ в 2015 году". А это фактически означает выход российской делегации из состава Парламентской ассамблеи.

Генеральный секретарь Совета Европы также собирается в Россию. Через две недели в Москву отправится и генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. О его визите, который запланирован на 27 ноября, журналистам в Страсбурге сообщил посол Бельгии при Совете Европы Дирк ван Экхаут.

И хотя в пресс-службе Совета Европы пока отказались раскрывать детали московских встреч генсека, однако, можно предположить, что Турбьерн Ягланд также попытается убедить россиян не выходить из ПАСЕ, которая на сегодня остается одним из немногих дипломатических площадок для России.

13 ноября в Страсбурге состоится официальная передача председательства в Комитете министров Совета Европы (КМ) от Азербайджана к Бельгии. Комитет министров - главный руководящий орган этой организации, в котором стран-члены в алфавитном порядке председательствуют течение шести месяцев.

Читайте также: Дебаты по Украине и новый мировой порядок

За последние полгода Комитет министров Совета Европы принял восемь решений по ситуации в Украине. В последнем, от 18 сентября, КМ признал присутствие российских войск на Донбассе и призвал Кремль немедленно вывести войска с украинской территории. Однако посол Бельгии при СЕ Дирк ван Экхаут не скрывает того, что на сегодняшний день Совет Европы не имеет механизмов, которые заставили бы Россию выполнять решение принятые в Совете Европы. "Однако я обещаю вам, что мы будем продолжать говорить с Москвой жестко и напоминать ей, что нельзя быть членом клуба, если ты не соблюдаешь его правил", - сказал бельгийский дипломат в комментарии DW.

Диалог любой ценой?

Посол Бельгии не склонен драматизировать ситуацию с выходом России из состава ПАСЕ, поскольку считает, что "до января многое может измениться, поскольку в политике даже неделя - это большой промежуток времени". Дирк ван Экхаут считает, что искать общий язык с Россией можно только через диалог и анонсировал визит в Москву министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса как председателя Комитета министров, который должен состояться 8 декабря.

Бельгийский дипломат убежден, что теперь "для всех стало очевидным, что речь идет не столько о кризисе в Украине, сколько о проблемах в России". Однако решение этих проблем следует искать "не только в Страсбурге". "К этому причастны и другие европейские столицы и международные организации, а Совет Европы может влиять на ситуацию только в пределах своего мандата - защиты прав человека", - подчеркнул посол Бельгии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки