Дебаты по Украине и новый мировой порядок

Совет Европы боится событий в УкраинеПрогнозируемым в Совете Европы было почти все. Кроме растерянности. Она чувствовалась не только в выступлениях адекватных участников дебатов по Украине, но и практически во всем. Привычный уют Страсбурга звучал тревогой и очевидным непониманием, что делать дальше: с войной, с Украиной и Россией, с целым миром, пишет EUROUA.COM ссылаясь на издание Тыждень.

"Они пытаются что-то придумать, но не знают, просто не знают, как быть дальше," - знакомый дипломат с многолетним опытом работы в Совете Европы задумчиво отхлебывал капучино, которое ему ошибочно принесла буфетчица. Ну не выливать же!

"Пойми: мир еще не видел такой ситуации. Южная Осетия и Абхазия все же формально считаются частью Грузии, Нагорный Карабах - это предмет конфликта между двумя соседними государствами, Приднестровье на всех картах мира также является частью Молдовы. А вот Крым - это просто аннексированная и присвоенная земля. Не предусмотрены механизмы ведущих международных организаций под решение подобных проблем!" - пытался оправдать коллег по Совету Европы знакомый.

И действительно: пусть Совет Европы занимается исключительно правами человека и демократическими стандартами. Возьмем другие, более мощные структуры: ОБСЕ и ООН. ОБСЕ не сможет принять радикальных мер против России, потому что политические надгосударственные решения принимаются там только консенсусом. Сама же Россия и заблокирует. Подобная ситуация с Организацией Объединенных Наций, где Россия является постоянным членом Совета Безопасности. Остается НАТО, которое совсем не спешит идти на откровенную конфронтацию с Москвой, и еще вероятные антикремлевские коалиции, если бы у кого-то нашлась политическая воля их организовывать.

Читайте также: Совет Европы требует вывести российские войска из Украины

Что же остается? Остается думать, искать принципиально новых решений, придумывать на ходу новую дипломатию информационного (или может пост-демократического?) общества. Лабораторией таких идей мог бы стать Совет Европы. Если бы не вес российского влияния, что чувствуется, даже когда формально депутаты из российской делегации отсутствуют.

В обсуждении украинского кризиса, что произошло этой, осенней сессией, пожелали выступить аж 60 человек. Где-то половина из них - или активные сторонники "диалога с Россией", или такие политики, кто порой соглашается выступать ситуативным союзником Москвы. "Я считаю это ошибкой и очень жалею, что в зале нет с нами российской делегации", - предсказуемо провозгласил Майк Хэнкок. Тот самый, что засветился в скандале со своей секретаршей, Екатериной Затулывитэр, которую британские спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу РФ. Господин Хэнкок на каждой сесии выступает адвокатом Кремля. Он и сейчас попытался убедить зал, что "не стоит во всем винить Путина" и что "надо признать существование российских интересов в Украине".

С предложениями "услышать Россию". "понять Россию", "смотреть на Россию" выступили представитель объединенных левых Андрей Гунько из Германии и британский социалист Дональд Андерсон, член группы "европейских демократов", в которые входят украинские регионы и "Единая Россия" Эдвард Лейх и немецкая социалистка Уте Финк-Крамер... А еще - много других, которые высказывались в том духе, что Украине не стоит обещать кандидатство в НАТО, и с Европейским Союзом ей не нужно напрямую работать, ибо чего хочет Путин - хочет, может, не Бог, но какая-то непреодолимая субстанция, мощнее всего.

Читайте также: В огненном кругу или как Европейская политика соседства не оправдала ожидания

Молдаванин Григор Петренко договорился до того, будто в Киеве слышал приветствие "зиг хайль", а "нацистская киевская власть" уничтожает коммунистов и запрещает использовать русский язык. Ему никто не стал возражать, и организовать пресс-конференцию с аналогичными посланиями также никто не помешал. А что? Плюрализм так плюрализм, даже если кто-то использует принцип свободы высказываний как свободу лжи.

"Так жаль, что никто от украинской делегации не подумал собрать свою пресс-конференцию! - едва не плакала сотрудница пресс-службы ПАСЕ. - Мы, на уровне простых администраторов, не можем помешать ни одному из депутатов собрать прессу. - Но Украина должна не только оправдываться от лживых обвинений. Украине нужна своя активная коммуникационная стратегия. И не только коммуникационная".

За окном играло лучами неунывающее осеннее солнышко. Красивый Страсбург жил своей милой провинциальной жизнью. Депутаты - участники дебатов вовсю не желали верить, что мир уже, сегодня, безвозвратно изменился. Неприкосновенность границ, де факто, выведено за пределы международного права. Совет Безопасности ООН превратился в зловещий зонтик, который, по сути, защищает право хищника безнаказанно захватывать территории соседней страны и ежедневно убивать людей. Новые правила, которые навязывает миру российский диктатор, предусматривают жестокую игру без правил. В ее разгаре может запросто навеки исчезнуть ласковый уют западной жизни. Похоже, потребители комфорта совсем не готовы выступить на его защиту.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки