Переизбран Генеральный секретарь Совета Европы: среди главных задач - расследовать смерти на Майдане

Генеральный Секретарь Совета ЕвропыВ следующие пять лет Совет Европы продолжит возглавлять социалист, 63-летний норвежец Турбьерн Ягланд. В центре внимания его работы будет Украина.

В предвыборной борьбе за кресло руководителя Совета Европы с Турбьерном Ягландом соревновалась 62-летняя представительница либеральных сил, бывшая глава министерства юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Голоса депутатов разделились следующим образом: 153 - за кандидата от Норвегии, 93 - за кандидата от Германии.

Во время второго срока своих полномочий Ягланд обещает уделить внимание прежде всего урегулированию конфликтов, в частности, в Украине. Как отметил переизбранный генсек в интервью информационному агентству epd, центральное значение для этого имеет также расследование обстоятельств гибели людей во время февральских событий на Майдане Независимости в Киеве, а также трагические события в Одессе в начале мая.

Впервые за историю существования Совета Европы действующего генсекретаря было переизбрано на следующий пятилетний срок. И в нынешних выборах генсека Совета Европы интрига сохранялась до последнего момента, а все эксперты, с которыми общалась DW накануне голосования, прогнозировали напряженные гонки, в которых соперники будут идти к финишу на равных. Ситуацию подогревал и тот факт, что российскую делегацию в ПАСЕ, которая не раз заявляла о своей поддержке Турбьерна Ягланда, лишили права голоса из-за аннексию Крыма. Однако, похоже, умение генсека выдерживать нейтральную позицию и не делать резких заявление в кризисных ситуациях, которых на время его руководства организацией выпало немало (конституционный кризис в Венгрии, турбулентные процессы в Турции, силовое свертывания демократии в РФ, украинский Майдан и аннексия Крыма Россией) завоевало симпатии большинства депутатов ПАСЕ.

Киев надеется на тесный диалог. По словам руководителя украинской делегации в ПАСЕ Ивана Попеску, не все члены делегации голосовали за кандидатуру действующего генсекретаря. "Однако в целом мы довольны таким результатом выборов", - сказал Иван Попеску в комментарии DW. По его мнению, Турбьерн Ягланд хорошо разбирается в украинской внутренней политике, что гарантирует дальнейшее эффективное сотрудничество Украины с Советом Европы.

Иван Попеску напомнил, что сейчас в Верховной Раде работает эксперт Совета Европы, который консультирует украинских депутатов по реформированию законодательства в соответствии с европейскими стандартами. "Вскоре мы ожидаем выводов Венецианской комиссии относительно изменений к Конституции Украины", - сказал Иван Попеску. Он также выразил уверенность, что поддержка Яглнадом мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины, который предложил президент Петр Порошенко, "поможет его реализации". "Кстати, именно о реализации этапов плана мирного урегулирования речь пойдет завтра (в среду 25 июня - прим. Ред.) во время двусторонней встречи Генерального секретаря и президента Украины в Страсбурге", - сообщил Иван Попеску.

Читайте также: Совет Европы шокирован действиями боевиков в Луганске

Нейтралитет закончился. По поводу последних событий в Украине Турйборн Ягланд всегда старался высказываться очень осторожно, не упоминая при этом роли и участия России (за это в его адрес не раз звучали обвинения в нечестной игре на пользу Кремля). Он публично заявлял, что оценивает ситуацию в Украине сугубо в плоскости защиты прав человека, чем напрямую и занимается Совет Европы.

Однако после того, как 14 июня боевики подбили в Луганском аэропорту самолет, на борту которого находилось 49 украинских военнослужащих, нейтральная позиция Турбьерна Ягланда осталась в прошлом. В своем заявлении по этому поводу он подчеркнул, что бездумными убийствами боевики ничего не достигнут и предложил Петру Порошенко свою полную поддержку для урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях.

Также напомним, что сегодня российские боевики сбили вертолёт Ми-8, который занимался снабжением блокпостов, в результате диверсии погибли все находившиеся на борту 9 человек. Президент Порошенко также не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, ввиду постоянного его нарушения контролируемыми Россией боевиками.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Просмотрите каталог дешевых диванов в Москве и выберите лучший вариант.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки