Россия приостановила все контакты с ПАСЕ

Россия приостановила сотрудничество с ПАСЕПосле решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы лишить российскую делегацию права голоса до конца года из-за аннексии Крыма Москва приостановила все официальные контакты со Страсбургом на уровне ПАСЕ.

Российские политики уже открыто говорят о замораживании сотрудничества в рамках ПАСЕ, после того как они длительное время молча саботировали работу в рамках этой институции. "В ситуации, когда Россия заморозила свое участие в ПАСЕ, она не играет роль общеевропейской парламентской организации", - написал в Twitter председатель комитета Государственной Думы Алексей Пушков.

Бойкот ПАСЕ - реакция России на резолюцию ПАСЕ, которая была принята на апрельской сессии. В ней, в частности, помимо санкций в виде лишения российской делегации права голоса, речь идет и о запрете депутатам Госдумы участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ. "В Москве заняли такую позицию: это вы ввели санкции против нас, то сами и виноваты", - так прокомментировал DW ситуацию с российской делегацией высокопоставленный сотрудник секретариата ПАСЕ. По его словам, сейчас "все контакты Парламентской Ассамблеи с российской делегацией остановлены, или, как официально формулирует это Москва, отложены".

Читайте также: Россия обиделась на ПАСЕ за санкции и выдвигает ультиматум

Визит докладчиков отменен. Источник в ПАСЕ сообщил, что Кремль не дал разрешение на очередной визит докладчиков Мониторингового комитета в Россию. Кроме того, российские депутаты в ПАСЕ не ведут работы в рамках комитетов Ассамблеи, "хотя санкции, предусмотренные резолюцией, не затрагивают выполнения этих функциональных обязанностей российских депутатов в ПАСЕ". Так, по словам источника, если сразу после принятия резолюции член российской делегации Ольга Борзова выразила желание продолжать свою работу в комитете ПАСЕ по вопросам социальной политики, то сейчас она полностью остановили свою работу в рамках комитета.

Резолюция ПАСЕ относительно российской делегации вызвала также и раскол в рамках политической группы Европейских демократов, сообщил источник. Поскольку глава российской делегации Алексей Пушков, который возглавляет эту группу, из-за санкций ПАСЕ, потерял право руководить политической групой.

Санкции могут иметь продолжение. По словам сотрудника секретариата ассамблеи, введение новых санкций ПАСЕ против России во время июньской сессии, которая пройдет 23-27 июня в Страсбурге, возможно, "но это будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы в Украине и как будут восприняты их результаты". "Пока таких настроений среди членов ПАСЕ не заметно", - сказал чиновник. Согласно уставу ПАСЕ, предложение относительно срочных дебатов и резолюции должны быть поданы на Бюро ассамблеи не позднее, чем за две недели до начала сессии. "Поэтому теоретически депутаты ПАСЕ будут иметь достаточно времени после президентских выборов в Украине, чтобы подать в Бюро предложение по поводу срочных дебатов по России, если такая необходимость возникнет", - сообщили DW в секретариате ПАСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки