Комиссия Совета Европы по нарушению прав человека ждет реакции от Януковича

Совет Европы ждет реакции ЯнуковичаСовет Европы уже месяц ожидает назначения кандидата от власти в консультативную комиссию по расследованию нарушений прав человека во время акций протеста в Украине.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что предложение Совета Европы провести беспристрастное расследование случаев нарушений прав человека во время протестов Евромайдана может помочь сторонам внутриполитического конфликта в Украине вести конструктивный диалог. Об этом он заявил в четверг, 13 февраля во время встречи с журналистами в Страсбурге.

Еще в начале декабря Совет Европы инициировал создание консультативной группы при участии представителя от украинской власти, оппозиции и ведущего эксперта Совета Европы. Таким представителем от оппозиции стал доктор юридический наук, Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-судья Международного трибунала по вопросам бывшей Югославии Владимир Василенко, от Совета Европы - бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца. "Мы ждем кандидатуру от украинской власти", - сказал Турбьерн Ягланд.

Страсбург ждет. На вопрос DW, как долго Совет Европы намерен ждать, пока Киев определится со своим представителем в консультативной группы по расследованию, Турбьерн Ягланд ответил: "Я человек, который работает в дипломатии более 30 лет, поэтому верю, что в таких ситуациях лучше подождать, чем подталкивать развитие событий, поскольку спешка не принесет желаемых результатов". Генеральный секретарь Совета Европы рассказал, что в свое время входил в подобной консультативной группы по вопросам ситуации на Ближнем Востоке. "Поверьте, что процесс назначений и выработки механизмов работы группы был длительным", - сказал Ягланд.

По словам Генерального секретаря Совета Европы, во время его встреч с одним из оппозиционных политиков Петром Порошенко в Киеве и президентом Виктором Януковичем в Сочи он почувствовал, что "стороны подходят к общему решению, которое должно стать частью более широкого пакета". Генеральный секретарь Совета Европы сообщил также, что в Комитете министров Совета Европы продолжается работа над мандатом консультативной группы. "Мы имеем четкое представление, как сделать деятельность этой группы эффективной", - сказал он.

Читайте также: Совет Европы предоставил предварительную оценку «диктаторским законам»

Выборы без закона о выборах. По мнению Генсека Совета Европы, вторым важным элементом в решении кризисной ситуации в Украине является пересмотр существующей Конституции, "что позволит согласовать распределение власти между ее различными ветвями". Кроме того, считает Турйборн Ягланд, сейчас чрезвычайно важным является принятие нового избирательного законодательства. "Сейчас много говорят о необходимости провести выборы в Украине, но новые выборы при условии отсутствия приемлемого закона о выборах и понимание, по какой системе эти выборы должны происходить, - не очень хорошая идея", - отметил Генеральный секретарь Совета Европы.

Турбьерн Ягланд считает, что Совет Европы имеет в своем распоряжении лучшие механизмы и инструменты для того, чтобы с помощью экспертных консультаций и оценки помочь Украине выйти из кризиса. "Мы не можем решить экономические проблемы Киева, однако в политическом противостоянии в Украине Совет Европы предлагает свою конкретную поддержку", - заявил Генсек Совета Европы.

Читайте также: Совет Европы требует наказать милиционеров за жестокость

Нейтральный посредник. В Совете Европы считают, что претендовать на роль участника в урегулировании кризисной ситуации в Украине, позволяет нейтральность этой организации и то, что она не претендует при этом на роль посредника между правительством и оппозицией. "Мы не имеем там политического интереса", - сказал в комментарии DW директор Департамента коммуникации Совета Европы Даниэль Гельтген. В то же время, тем, что ЕС предложил Киеву Соглашение об ассоциации и открыто поддержал участников Майдана, он якобы априори выразил свой интерес в прозападной интеграции Украины, считает чиновник. А Совет Европы, занимая нейтральные позиции, предложила проанализировать аспекты последних событий в Украине с точки зрения Конвенции по правам человека. По его словам, предложение Совета Европы не имеет каких-либо условий, не зависит от того, каким будет новое украинское правительство. "Мы просто ждем, когда президент Янукович назовет имя того, кто войдет в консультативной комиссии по расследованию", - подчеркнул Даниэль Гельтген.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки