Совет Европы предоставил предварительную оценку «диктаторским законам»

Диктаторские законыСовет Европы предоставил предварительную оценку пакету "репрессивных" или "диктаторских" законов от 16 января: многие нормы не соответствуют Европейской конвенции по правам человека.

Законы должны быть либо отменены, либо прекращены действия. Соответствующее заявление сделал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает пресс-служба Совета Европы.

«Инициированная Советом Европы оценка законодательства от 16 января показывает, что слишком много норм явно не соответствуют Европейской Конвенции по правам человека, поэтому они не должны применяться», - заявил генсек Совета Европы.

При этом Ягланд обнародовал и рекомендации для украинской власти. "Наша рекомендация состоит в том, что Верховная Рада или отменяет эти законы, или приостанавливает их действие в течение ближайшего периода времени. Парламент Украины получит наш анализ. Наши специалисты находятся в распоряжении органов власти, чтобы помочь им в этом процессе", - разъяснил он возможный дальнейший процесс.

Читайте также: Совет Европы напоминает Януковичу о международных обязательствах Украины

Как сообщалось, 16 января Верховная Рада приняла ряд "репрессивных" законов без обсуждения путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию. Тем временем, оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями регламента, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов - так называемый закон Олийныка-Колесниченко, согласно которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; усилена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирования и захвата зданий и т.д.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки