Совет Европы напоминает Януковичу о международных обязательствах Украины

Совет Европы раскритиковал антидемократические законыГенеральный секретарь Совета Европы Турбойрн Ягланд глубоко обеспокоен поспешным принятием законов, которые нарушают фундаментальные права человека в Украине.

"Тот способ, которым такой многоплановый пакет документов, которые затрагивают основополагающие права и судопроизводство был спешно принят в парламенте без проведения соответствующих дебатов, является абсолютно неприемлем", - заявил в своем заявлении Генсек Совета Европы. Он напомнил, что любые законодательные акты, которые принимаются в Украине, должны соответствовать букве и духу ее обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы. "Поэтому я призываю украинскую власть пересмотреть и оценить эти законы совместно с экспертами Совета Европы, чтобы убедиться, что они соответствуют обязательствам Украины перед этой организацией.

Турбойрн Ягланд также напомнил, что считает провозглашение неправительственных организаций, которые получают финансирование из-за рубежа, "иностранный агентами" очень тревожным сигналом.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс назвал ряд принятых в четверг, 16 января Верховной Радой законодательных изменений такими, которые нарушают права человека.

Читайте также: В Украине ввели ряд новых запретов

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс выразил обеспокоенность по поводу принятых в Верховной Раде законов, которые негативно повлияют на демократические свободы в Украине и призвал президента Януковича наложить вето на эти законопроекты. "Я обеспокоен законами принятыми в Украине, которые затрагивают права человека, включая свободу слова, собраний и создания союзов, - написал Нильс Мужниекс на своей странице в "Твиттере". - Я призываю президента ветировать их", - подчеркнул представитель Совета Европы.

Украина стала членом Совета Европы в 1995 году и с тех пор находится под процедурой мониторинга Совета Европы, который имеет целью отслеживать реформирования украинского законодательства в соответствии со стандартами Совета Европы. Деятельность организации основывается на принципах Европейской конвенции по правам человека.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил сегодня, что в ближайшие дни намерен детально проанализировать законы, которые приняла вчера большинство в Верховной Раде Украины, с точки зрения их соответствия стандартам Совета Европы.

Представитель крупнейшего в Европе правозащитного объединения заявил, что эти изменения вызывают серьезное беспокойство, учитывая обязательства Украины по Европейской Конвенции о правах человека. По его словам, новые законы противоречат данному обязательству и другим международным стандартам в области прав человека.

Особенно беспокоит его ряд моментов принятых законов, которые, по его мнению, нарушают несколько основополагающих прав человека, среди них право на свободу выражения мнений и на свободу собраний. Речь идет об изменениях, касающихся неправительственных организаций и вводения статуса «иностранного агента» для тех, которые получают средства из-за рубежа, которые выводят из-под ответственности стражей порядка, совершивших нарушения прав человека во время недавних демонстраций, и возвращение уголовной ответственности за клевету и новые ограничения на интернет.

Читайте также: Распространение тайной электронной слежки создает угрозу правам человека

Нилс Муйжниекс обещает, что после завершения своего анализа обнародует его результаты.

Вчера большинство в Верховной Раде приняла ряд законов без обсуждения и без участия оппозиции, часть которых голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук. Эти законы, как и способ их принятия, уже вызвали резкую критику; по мнению политиков и правозащитников в Украине и за рубежом, они ограничивают права человека.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по украинским вопросам Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин также выражают обеспокоенность законами, принятыми в Верховной Раде 16 января, которые, по мнению членов ПАСЕ, направленные против участников массовых акций протеста в Украине.

В заявлении, распространенном пресс-службой ПАСЕ, говорится о том, что принятые законы «противоречат принципам свободы выражения мнений и свободы собраний, а также свободе средств информации». «Они откровенно антидемократическими», - считают содокладчики ПАСЕ.

Они призывают президента Украины не подписывать принятые Парламентом 16 января законы. «Принятие этих законов только утвердит протесты Евромайдана и увеличит недоразумения между властями и оппозицией», - считают содокладчики Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин. По их мнению, руководство Украины должно найти способ объясниться с оппозицией и участниками массовых акций протеста.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки