Совет Европы требует наказать милиционеров за жестокость

Совет Европы требует наказать виновных в пыткахКомиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс обеспокоен чрезмерным применением силы правоохранительными органами в Украине. Он призывает власти расследовать случаи чрезмерного насилия и наказать виновных.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс обеспокоен чрезмерным применением силы со стороны украинских силовых структур и их сотрудников. "Нет необходимости разбивать людям череп и выбивать зубы для того, чтобы их задержать", - заявил Муйжниекс. Он считает, что необходимо предотвратить дальнейшие случаи насилия и в судебном порядке наказать виновных в прошлых инцидентах. Об этом он заявил в понедельник, 10 февраля, подводя предварительные итоги своей многодневной миссии в Украине.

Также не было никакой необходимости целиться резиновыми патронами в головы людей, чтобы удержать толпу под контролем или ответить на насилие со стороны протестующих, добавил он. Кроме того, нельзя смириться с использованием водометов при минусовых температур, подчеркнул комиссар Совета Европы по правам человека. Муйжниекс призвал украинскую власть "недвусмысленно" осудить превышения силы сотрудниками милиции и расследовать эти случаи.

Читайте также: Милиция - враг №1 украинского общества

Мужниекс констатировал, что в результате столкновений с вооруженными подразделениями милиции были ранены сотни человек, некоторые из них получили тяжелые ранения. Смертельные случаи, по его словам, также стали результатом этих столкновений. Со стороны отдельных групп демонстрантов также имело место насилие, подчеркнул комиссар Совета Европы.

Мужниекс находился в Украине с 5 по 10 февраля для подготовки доклада о положении в Украине, он встречался с десятками свидетелей. Напомним, что в конце января в Киеве произошли тяжелые столкновения между протестующими и подразделениями "Беркута". От резиновых пуль спецназовцев милиции пострадали сотни людей, в том несколько десятков журналистов.

Также, Комиссар Совета Европы призвал украинскую власть отказаться от услуг "титушек". Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Министерство внутренних дел не привлекать к охране порядка сторонних лиц. 

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве по итогам своего визита в Украину. "Я очень долго обсуждал с министром внутренних дел (Виталием Захарченко) сотрудничество милиции с так называемыми "титушками". Этот термин охватывает много людей: казаков, работников частных охранных компаний и нанятых людей, которые за плату помогают милиции. Они часто вооружены молотками, масками и травматическим оружием. В Запорожье нам милиция подтвердила, что она привлекала к работе казаков... Делегирование милицейских функций людям, которые не являются милицией, разрушает какое-либо доверие к органам правопорядка", - отметил комиссар.

В то же время, по словам Муйжниекса, Захарченко ему сказал, что в Украине закон позволяет милиции привлекать к охране порядка сторонних лиц. "Что касается обвинений милиции относительно сотрудничества с титушками, он сказал, что в Украине существует закон об общественных формированиях... Я призвал его отнестись к ситуации со всей серьезностью... Я сказал ему, что работа милиции заключается в том, чтобы защищать всех: и тех, кто за, и тех, кто против власти, и попросил не делегировать свои функции каким-то третьим силам", - отметил комиссар. 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки