Комиссар по правам человека Совета Европы срочно едет в Украину

Комиссар Совета Европы по правам человекаНа 4-10 февраля запланирован визит Комиссара Совета Европы по правам человека  Нилса Муйжниекса в Украину. Об этом сообщили в пресс-центре Общественного сектора Евромайдана, ссылаясь на официальный сайт Комиссара.

Решение о срочном посещении Украины Комиссар Совета Европы принял после встречи с официальной делегацией общественных активистов из Украины в четверг, 30 января.

«Когда мы начинали встречу с Комиссаром, то г-н Муйжниекс планировал свой визит на март. Мы рассказали о том уровне нарушений прав человека, которые сейчас есть в Украине и фактическую несостоятельность представителей власти, как одной из сторон конфликта, провести беспристрастное и независимое расследование фактов нарушения прав человека и остановить насилие. Февральский визит Комиссара является краткосрочным и срочным, что является исключением из процедуры. Такое исключение Комиссар делал лишь в отдельных случаях, в частности, во время войны в Абхазии», - прокомментировали активисты.

Читайте также: Почему Европа не понимает Украину?

В пресс-центре Общественного сектора Евромайдана отмечают, что Нилс Муйжниекс как Комиссар по правам человека имеет мандат, который может остановить насилие в Украине.

«Он уполномочен проводить встречи с представителями органов власти и силовых органов, представителями правозащитных организаций и общественности. Комиссар имеет право истребования документов, связанных с нарушением прав человека (экспертиз, процессуальных документов досудебного расследования и т.д.), посещение тюрем, больниц и истребования документов на месте. В полномочиях господина Муйжниекса - экспертиза законодательства в сфере защиты прав человека и заключение с предложениями изменений. Комиссар также имеет право быть третьей стороной в Европейском суде по правам человека и самостоятельно подавать информацию до суда», - говорится в сообщении.

«Мы просили Комиссара после его визита способствовать созданию в Украине миссии из лиц, которые будут наделены таким же мандатом, как Комиссар. И не только в Киеве, но и в областях: Черкасской, Запорожской, Кировоградской, Харьковской и других, где особенно грубо нарушают права человека. Сейчас продолжается рассмотрение технических вопросов возможности такой миссии», - сообщили активисты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки