Среди активных украинцев все чаще можно слышать сетования на то, что «пока мы тут бьемся за Европу» в самой Европе о нас почти забыли. Лишь высказывают очередной раз, что «очень обеспокоены ситуацией», однако никаких решительных шагов.
Никаких санкций - лишь запугивание, что, мол, еще немного и тогда уже точно заблокируют счета. Оставим без внимания дискуссию относительно того, что эффективнее - устрашение санкциями или их введение. Попробуем же понять, почему Европа не прибегает к эффективным, быстрым и последовательным шагам.
Основная причина - Европа не понимает Украину и того, что в ней происходит. Собственно, Украина не очень-то и стремится, чтобы ее понимали. Вместо того, чтобы самостоятельно говорить за себя и лоббировать собственные интересы, этим в западном мире занимаются Польша и страны Прибалтики. С другой стороны, свою позицию отстаивает Россия, которая, через своих представителей заявляет, что Украина даже не государство, а всего лишь территория.
От такой позиции власти страдает вся страна. Другие создают ее имидж. Если обобщать, то он не очень привлекательный и примерно такой: государство в центре Европы, бывшая часть России, в котором постоянно происходят кризисы и которое само не может ничего решить.
Весной 2013 года издание «Комментарии» обнародовало информацию, что около 60% упоминаний в интернете об Украине негативного характера, 15-20% - нейтрального и только 20-25% - положительного. То есть Украина совсем не заботится о своем облике в глазах мира, поэтому и проигрывает все возможные информационные кампании.
Читайте также: Когда Украина остановится?
Отсутствие надлежащей осведомленности, непонимание многих реалий украинской жизни не позволяет европейцам понимать, что такое: жить в Украине Януковича. Недаром нашими спикерами и лоббистами интересов являются друзья по несчастью из бывшего социалистического лагеря. Они воображают, что пришлось пережить стране и ее жителям в прошлом и к чему это привело в настоящем. Также понимают, на что способна Россия, чтобы удержать Украину в своей орбите влияния.
Следующий момент, который не понимают европейцы - это нелегитимности и выход за рамки легальности власти в государстве. Они воспринимают любую власть легитимной, которая добыта на выборах. Поскольку международные наблюдатели признали нарушения во время президентской кампании 2010 года незначительными, режим Януковича воспринимается законным. Однако европейцам трудно понять несколько аспектов:
1. Власть сама нарушает законы и им не подчиняется, зато требует этого от народа. Читайте также: Концепция власти: своим - все, врагам - закон
2. Режим использует для подавления протестов «спайку» милиции и криминала. Читайте также: Милиция - враг №1 украинского общества
3. Власть в стране узурпирована, независимых ветвей власти нет. Защитить граждан некому, дела возбуждаются исключительно против протестующих, их похищают, избивают и оставляют под арестом по надуманным обвинениям. Зато, за все время митингов к ответственности не был привлечен ни один работник внутренних органов.
В цивилизованном мире, где существует верховенство права, работает система сдержек-противовесов, высокий уровень политической культуры и сильное гражданское общество, не может даже идти речь о каком-то захвате власти. Узурпацию они видят лишь по телевизору или, наблюдая за странами третьего мира. Поэтому выборы для западных политиков являются единственным легитимным процессом смены власти. Для демократических государств не существует делегитимации и потери легальности, потому что такой режим автоматически считается авторитарным или тоталитарным. Легитимность в таком случае уже не играет никакой роли. Однако это все равно не дает, в глазах Запада, права на немирный протест и, тем более, участие в нем правых радикалов.
Именно поэтому Европа требует уже и сейчас сесть за стол переговоров. При том, что западные чиновники сами не раз попадали на крючок переговоров с украинской властью. Они бы уже должны были понять, что это совершенно бессмысленно, тем более, когда Янукович и компания не предоставляют никаких письменных гарантий выполнения своих обязательств.
По этому поводу непонятными для Запада являются угрозы, которые могут нести предложения власти для оппозиции. Любой шаг, который Европой воспринимается как благородная уступка, в наших реалиях вполне может оказаться хитрым «броском». Это нам, людям, которые постоянно «варятся» в этом процессе, сумасшедшая украинская политика кажется явлением более-менее понятным и возможным для осмыслением, однако она же не поддается никаким законам логики. Как объяснить миру, что коммунисты у нас называют себя оппозицию, при этом почти всю свою историю находятся при власти и кормятся с рук олигархов, с которыми вроде бы ведут борьбу? На Западе же все законно, четко и регламентировано.
Читайте также: Янукович связан с Россией «семейным бизнесом»
Одной из причин такого непонимания является не только алогичность украинского политического бытия и полный «беспредел» в процессах, но и отсутствие непрерывного внимания к жизни государства. Сиюминутный интерес со стороны медиа и мирового сообщества связан с яркими картинками на улицах Киева. На самом же деле большинство ведущих СМИ планеты не имеют в Украине своих офисов или хотя бы собкоров. Зато они в основном базируются в Варшаве или Москве, и со СМИ соседских государств и формируют свое мнение о событиях в Украине.
В демократических государствах также существует куда меньшая зависимость граждан от государства. Часть полномочий перебрана сообществом на своем плече, которая ограждает от дополнительных посягательств со стороны режима. Зато украинцы не только крайне зависимы от своей власти, но и возлагают на нее большие надежды.
Что делать?
В таких условиях гражданское общество вполне справедливо взяло курс на информирование иностранцев о наши реалии. В Facebook создана страница Eurolution.doc, где постят тексты о Евромайдане лидеров мнений и просто известных украинцев. Кроме этой группы существует еще несколько подобных.
Другие активисты занялись твитер-штурмом через хэш-тег #Digitalmaidan. В социальной сети Twitter пользователи, в оговоренное время, рассылают ведущим медиа и ключевым политикам мира информацию о нарушении прав человека властями, ее преступления и злоупотребления. Отечественные журналисты и сочувствующие пишут материалы для иностранных медиа о злоупотреблениях украинской власти.
Читайте также: В Украине де-факто введено чрезвычайное положение?
Сейчас тот случай, когда должно быть очень много украинского контента иностранными языками, чтобы не искушать мировые медиа пользоваться англоязычными версиями российских прокремлевских ресурсов. При чем много должно быть не только аналитических материалов, но и новостей, видео и аудио.
Если украинцы действительно хотят, чтобы весь мир их услышал - следует вместе взяться за дело информирования международного сообщества о событиях в государстве. Пока всего этого нет, повестку дня в отношении Украины будут формировать другие страны за ее спиной.
Захотят ли европейцы услышать украинцев, которые отстаивают свои права? Освобождение Украины от российской зависимости должно было бы помочь продвижению «Восточного партнерства» далее в сторону самой Москвы. Оно может поспособствовать расширению Вышеградской четверки в пятерку и появлении мощной команды стран-игроков на восточной границе ЕС.
Наши западные партнеры похоже не очень рады протестам в Киеве, которые не утихают уже более 2 месяца - отношения с Россией портить зря никто не хочет. Однако, если украинцы приложат максимум усилий - чиновникам из ЕС не будет куда деваться.
В любом случае, не стоит возлагать все надежды на других и перекладывать на них ответственность за свое будущее, всегда, прежде всего, следует верить в себя. Какой будет Украина - зависит от нас.
Автор: Назарий Заноз - политический обозреватель, публицист для Радио Свобода