Европа начинает серьезно задумываться о своей безопасности

Воинственная внешность трицератопса вводила в заблуждение, хотя на самом деле он был кротким животным: жил сам по себе, пасся на травке. Но Эдгар Райс Берроуз в своем забытом романе «Тарзан Ужасный» создал грифа — ужасного зубастого отпрыска трирогого трицератопса, пишет The Economist.

Берроузов гриф бродил африканскими саваннами, закусуя местными жителями. Если Европа хочет найти общий язык с новой Администрацией США, которой надоело самой играть в тиранозавра, ей придется пройти похожую эволюцию. Способна ли травоядная мощь былых времен, которая так долго восхищалась гибким инструментарием дипломатии, торговли и помощи, действительно превратиться в агрессивного, до зубов вооруженного хищника?

Читайте также: Новый президент США должен больше обращать внимания на Европу

Команда Дональда Трампа значительную часть прошлого месяца провела в Европе, подчищая огрехи за своим руководителем. На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны США Джеймс Маттис назвал НАТО (которое Трамп списал как устаревшее) «лучшим альянсом в мире». В Брюсселе вице-президент Майк Пенс заверил свою аудиторию в «чрезвычайной привязанности» Америки к Европейскому Союзу, тогда как президент Соединенных Штатов обозвал этот клуб стран «орудием Германии». Европейцы не могут прийти в себя от противоречивых посылов, поступающих от Администрации Трампа. Похоже на давний вопрос Генри Киссинджера: кому звонить, если нужно поговорить с Европой, только теперь это вопрос к Америке, шутит Ганс Кунднани, аналитик Фонда Маршалла Германия — США в Вашингтоне.

Проблема финансирования НАТО

Но в одном вопросе американский президент ни в чем не расходится со своей командой. Как и его предшественники, Трамп сетует, что союзники Америки в НАТО не оплачивают собственных счетов. Кроме США только четыре страны из 28 выполнили план финансирования оборонной отрасли на уровне 2% ВВП. Трамп, наверное, блефует, когда говорит, что Америка больше не будет выступать гарантом безопасности. Но у него есть и другие карты в запасе, в том числе урезание расходов на программы совместных учений. На прошлой неделе генерал Маттис предупредил своих коллег-министров в НАТО о возможном «уменьшении» участия Америки в Альянсе, если европейцы и дальше будут жалеть денег на оборону.

Некоторые дипломаты считают, что такие требования США справедливы: в 2014-м все 28 союзников пообещали за 10 лет выполнить план по финансированию оборонной отрасли в пределах 2% ВВП. Но на деле Трамп стучит в приоткрытую дверь. Затяжной спад расходов на оборону в Европе закончился в 2015-м. Россия и терроризм освежили историю в памяти европейцев, да и их экономика снова растет. Почти все государства НАТО, на утешение генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, увеличивают финансирование обороны в реальном выражении. Хотя некоторые, особенно на юге и западе Европы, еще отказываются потрусить кошельки, ведь угроза кажется им такой далекой.

Читайте также: НАТО обвинило Россию в агрессивной пропаганде

Их аргументы хорошо известны. Мол, критерий 2% слишком обобщенный. Ведь мало кто возьмется доказывать, что Греция (которая вписывается в это требование отчасти благодаря катастрофическому сокращению своей экономики) имеет более эффективные вооруженные силы, чем Норвегия, которая выделяет большую часть своего оборонного бюджета (1,5% ВВП) на проектно-исследовательскую работу и посылает сотни солдат в Афганистан и в другие горячие точки. Альянс имеет девять конкретных критериев, по которым ранжирует своих членов, но они остаются засекреченными, а следовательно менее заметными в политической аргументации по 2% нормативов. Проблемы Европы объясняются раздробленностью не меньше, чем ресурсами: европейские члены НАТО тратят на оборону в четыре раза больше чем Россия, но на вооружении у них стоят 27 разных типов гаубиц и 20 типов истребителей. По подсчетам Европейского парламента, объединением оборонных рынков ЕС можно экономить €26 млрд ($27 млрд) ежегодно.

Поэтому градус дискуссии растет. Как раз накануне визита Майка Пенса председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер разозлил немало представителей НАТО призывом к европейцам не поддаваться давлению Америки. Он намекнул, что безопасность следует понимать в широком смысле; если к этому добавить еще и европейские программы развития, то европейцы будут иметь намного лучший вид. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила нечто подобное в Мюнхене, но в более дипломатичной форме.

Если Америке просьбы платить за скважины для воды в Намибии вместо разведывательных дронов в Литве кажется странным, то в Берлине оно служит конкретной цели. Ангеле Меркель нужна какая-то история, чтобы убедить скептических немецких избирателей в целесообразности увеличения расходов на армию, которые ныне составляют лишь 1,2% ВВП. Один из способов — теплые слова о сохранении безопасности невоенными средствами (председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер предлагает 3% на финансирование армии, гуманитарных проектов и программ развития). Другой — «европеизация» обороны. Германия ищет безопасности разнообразными договоренностей с другими странами ЕС. Юнкер выступает за создание оборонного фонда ЕС для совместной исследовательской работы и закупки техники, а также за исключение капитальных затрат из нормативов комиссии, регулирующих бюджетные дефициты. Все, что угодно, чтобы только избиратели проглотили горькую пилюлю.

Читайте также: Германия усилит мощь НАТО в Европе

Трампа нельзя обвинить в оппортунизме: он уже не один десяток лет критикует любителей безопасности «на халяву». Но успех его тактике не гарантирован. Немцев особенно будет раздражать необходимость выделять больше денег на то, чего они не воспринимают, чтобы сделать приятно президенту другого государства, которого терпеть не могут. Критика инспирированного Америкой милитаризма может оказаться выгодным приемом для избирательной кампании Мартина Шульца — социал-демократа, который хочет не допустить переизбрания Меркель в сентябре. А все разговоры про совместных европейские закупки и операции легко прекратить натиском поборников национальной обороны, которых интересует только одно: как урвать еще один жирный контракт.

И действительно, предостережения Трампа способны вызвать обратный эффект. Другие европейские страны могут испугаться Германии в новой роли военной супердержавы с серьезными экспедиционными возможностями, если бы она выбрала этот путь. Кроме того, много государств ни за что не захотят выполнять 2% план. Но угрозы из Белого дома могут заставить их перестраховаться на случай отказа Америки их защищать, отмечает французский эксперт по вопросам безопасности Франсуа Хейсбург. Стоит только привязать функционирование НАТО в определенных условиях — и союзники начнут искать независимости, а еще выбирать такую внешнюю политику, которая не обязательно будет устраивать американские интересы. Бывало, что даже мягкий трицератопс бросался на хищников со своими рогами.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки