Новый президент США должен больше обращать внимания на Европу

Новому главе Белого дома будет достаточно глобальных вызовов - от Сирии до ядерных амбиций Северной Кореи, - но главным внешнеполитическим приоритетом должна стать Европа, считают эксперты.

Если бы кому-то захотелось одним выражением охарактеризовать геостратегическую направление внешней политики Барака Обамы за восемь лет его правления, то получится пожалуй "поворот в сторону Азии". Правда оценок того, какими успешными были попытки администрации Обамы вернуть внешнеполитический вектор в сторону Азии и Тихоокеанского региона еще нет. Да и судьба некоторых ключевых инициатив, как "Транстихоокеанское партнерство", еще не определена. Пусть там как, а понятно одно: сейчас - самое время снова вернуться в Европу.

"Европа должна стать главным приоритетом политики нового президента, ведь это - самый важный и самый стратегический альянс, который имеют Соединенные Штаты", - отмечает эксперт по вопросам международной безопасности Эрика Ченовет, которая работает в Денверском университете. "Следующий президент должен проводить такую политику в отношении Европы, которую мы не видели с 1990-х годов", - говорит она. С тем, что мир и стабильность в Европе должны стать главным пунктом политики нового главы Белого дома, соглашается и эксперт по вопросам национальной безопасности консервативного фонда Heritage Джеймс Джей Карафано.

Перезапуск трансатлантических отношений

"Вопросом номер один относительно политики США в обеспечении мира и безопасности будет оставаться российская внешняя политика в этом регионе, безразлично, идет ли речь об энергетике, пропаганде то бишь различные виды дезинформации, Украину или любую другую военную активность или угрозы от нее", - говорит эксперт.

Но это не означает, что перезапуск отношений в Европе станет единственным определяющим фактором для США. Вызовами будут, по мнению экспертов, кризис в Сирии, борьба с терроризмом, дальнейшая судьба ядерной сделки с Ираном, выстраивание отношений с Китаем, противодействие изменениям климата и сдерживание роста националистических тенденций.

Хоть Карафано и Ченовет не всегда одинаково смотрят на приведенные выше внешнеполитические вопросы, они единодушны в том, что поддержка трансатлантических отношений должно стать краеугольным камнем внешней политики нового президента. И не только во имя самой Европы, но и ради совместного решения многих других международных проблем. Здесь главным инструментом перезапуска трансатлантических отношений, особенно их безопасности составляющей, должно стать усиление НАТО, то есть возврат к прежней политике, говорят эксперты.

Назад к истокам НАТО

"На чем Соединенным Штатам действительно следует сфокусировать свое внимание, то это на объединенном НАТО сосредоточено на выполнении своей ключевой миссии, а именно защите трансатлантического сообщества", - говорит Карафано. "Думаю, что проводимые НАТО операции в Ливии и где - движение в ложном направлении, поэтому НАТО следует вернуться к собственно своим основам, то есть к соглашению о коллективной безопасности на континенте и до обеспечения самой безопасности на европейском континенте", - говорит Ченовет.

На фоне этого Ченовет отмечает, что проведение НАТО операции вне сферы действия Альянса были контрпродуктивными по двум причинам. Во-первых, они заставили Москву волноваться и побудили ее восстановить свои военные позиции и вместе они отвели от изначальной цели, а именно - действовать как фактор сдерживания России.

Так же эксперт не может прогнозировать то, кто из двух кандидатов в президенты - рациональная, сложная и политически ярая Хиллари Клинтон или самовлюбленный торговец и упрямец Дональд Трамп - смогут лучше провести такой нужный поворот в сторону Европы. Впрочем, Ченовет признает: "Думаю, Клинтон отчасти лучше подготовлена для перезапуска отношений с Европой прежде всего через ее опыт работы на посту госсекретаря. Но мне бы хотелось, чтобы она уделяла значительно больше внимания внешней политике, чем это имеет место теперь".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки