Британии после Brexit придется решать проблему Шотландии и Северной Ирландии

Бывший ирландский президент Берти Агерн предостерегает, что Brexit представляет собой угрозу миру в Северной Ирландии, потому что между Ирландской Республикой и провинцией Соединенного Королевства может вновь появиться граница.

По мнению политика, разграничение перечеркнет главные принципы мирного «Соглашения страстной пятницы», заключенного в 1998 г. при посредничестве США, которое до сих пор сохраняло спокойствие на острове.

Премьер-министр Тереза Мэй признает, что в результате выхода Великобритании из ЕС Лондон восстановит контроль над границами, но, по ее мнению, в Ирландии останется «незаметная» граница с беспрепятственным пересечением.

Читайте также: Последствия Brexit для Великобритании будут катастрофическими

Великобритания, хоть и островное государство, но имеет значительную государственную границу на суше, которая отделяет Северную Ирландию - составную часть Соединенного Королевства - от независимой Ирландской Республики, что занимает большую часть острова Ирландия.

Почти забыть про границу в течение последних лет позволяло то, что Великобритания и Ирландская Республика были членами Европейского Союза, и граница между ними была сведена к символизму.

Главный компромисс «Соглашения страстной пятницы» в том, что стороны конфликта: республиканцы - сторонники воссоединения Ирландии, юнионисты, сторонники Ольстера в составе Соединенного Королевства, не отвергают свои стремления, но отказываются от вооруженного способа их достижения.

Бывший президент Ирландской республики Берти Агерн (на должности:1997 - 2008), который принимал участие в мирном процессе, в интервью британскому еженедельнику Observer, высказал опасений, что британское правительство ведет речь о возможном возобновлении границы.

Согласно нынешним планам, Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС примерно в 2019 году, и премьер-министр Треза Мэй дала понять, что готова к так называемому «жесткому Брекзиту», то есть к выходу из почти всех ключевых структур Евросоюза.

Читайте также: Сможет ли Великобритания сохранить свое влияние в мире после Brexit

Ирландская Республика - член валютного союза ЕС, а также общего рынка, таможенного союза и тому подобное.

«Жесткий Брекзит» означал бы необходимость таможенного контроля, а также контроля над передвижением физических лиц, если Лондон и Дублин не достигнут отдельных двусторонних договоренностей.

Берти Агерн сказал британскому изданию, что заметил перемену в выборе слов Терезы Мэй, когда она говорила о границе: «она не говорит о том, что границы не будет, но только, что граница не будет настолько тяжелой, чтобы создавать проблемы... Любую попытку создавать посты на границе, или выставлять там пограничников, как это было когда-то, будет очень трудно воплощать, и это создало бы очень много неприятия».

Агерн считает, что последние мирные соглашения сработали и пресекли почти четверть века кровавой борьбы именно потому, что они означали уничтожение барьеров, интеграцию в пределах острова, демократическое сотрудничество, отсутствие насилия и унижения. Если это забрать, как это предусматривает "Брекзит", то результатом будет дестабилизация».

Тереза Мэй ранее заявляла, что она понимает, что возможность для людей свободно пересекать границу является важной частью повседневной жизни.

Ранее сообщалось про тайное наступление Москвы на шотландское общество.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки