Сможет ли Великобритания сохранить свое влияние в мире после Brexit

Каким игроком на международной арене станет Британия после выхода из ЕС? Сейчас кажется, что Великобритания останется членом Европейского Союза еще по крайней мере до 2019-го.

Кропотливый процесс подготовки переговорной позиции, согласования целей и понимания (что на самом деле означает Brexit) продлится как минимум до конца этого года. Затем Лондон должен запустить в действие Ст. 50 Лиссабонского договора, в которой изложена процедура выхода из ЕС, а после этого наступят два года напряженных переговоров с Брюсселем. Означает ли это, что за следующие несколько лет Британия превратится в неудачника, который пасет задних?

Конечно, в формате Евросоюза реальная роль Соединенного Королевства будет очень незначительной. Формально оно будет оставаться членом клуба и будет соблюдать все обязательства ЕС, но влияние Лондона на будущее блока с 500-миллионным населением будет минимальный. Британский комиссар в Брюсселе не будет играть серьезной роли. Постоянный представитель страны при ЕС будет занят процедурой выхода. Британские члены Европейского парламента, возможно, и в дальнейшем будут высказывать свои мысли и взгляды в Страсбурге, но будут не очень весомыми фигурами в Европейском парламенте.

Читайте также: Начало развода. Как другие страны воспринимают Brexit?

Однако правительство Терезы Мэй решительно настроена показать, что бывшие партнеры сегодня не могут просто списать британцев. Премьер не раз подчеркивал, что страна будет иметь «активную роль» в Европе, оказывая и в дальнейшем сильное влияние на европейскую безопасность, внешнюю политику и экономические вопросы. Британские политики надеются сохранить полный доступ к европейскому внутреннему рынку. Говорят и о предстоящее неформальное сотрудничество со странами ЕС в политических вопросах и по безопасности. Кто-то действительно считает, что с выходом из ЕС большие изменения не наступят: разве что прекратятся ежемесячные отчисления в Брюссель ограничится (но не остановится) миграция из стран ЕС в Британии, а кресло Соединенного Королевства на всех регулярных встречах, где оно вместе с партнерами определяло будущее континента, будет оставаться вакантным. Хотя кое-кто из активистов кампании за отделение от ЕС уже засуетился и предупреждает правительство, что не согласится ни на что другое, кроме полного разрыва с Европой.

Потеря Британией влияния в Европе после Brexit неизбежно. Поэтому считают, что Лондон удвоит усилия в других сферах, чтобы сохранить за собой максимальный авторитет в глобальных вопросах. Одним из очевидных площадок для этого есть НАТО. Британия — одна из немногих стран в Альянсе, которая в соответствии с обязательствами выделяет на оборону 2% своего годового бюджета. Она является едва ли не самым сильным политическим и военным союзником Соединенных Штатов и будет энергично добиваться, чтобы Вашингтон не отодвигал ее на второй план. Британские вооруженные силы с их большим опытом участия в иностранных конфликтах, скорее всего, и в дальнейшем будут играть значительную роль на Ближнем Востоке, в контингентах НАТО в Афганистане и на Балканах, а также в миротворческих миссиях ООН. Лондон также может использовать площадку НАТО, в частности, для влияния на внешнеполитические решения тех новых восточноевропейских членов Альянса, которые также вступили в ЕС и в ужасе результатом британского референдума о выходе.

Сохранение политического влияния в мире важно не только для престижа и национальных интересов Британии; оно необходимо, кроме того, если Лондон захочет оправдать продолжение своего постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

Из Нью-Йорка уже более десятка лет слышат ворчанье о необходимости реформировать властную структуру ООН. Крупные страны, как Индия, Япония, Германия, Бразилия и Нигерия, заявляют, что тоже должны получить место в «постоянной пятерке». При Кофи Аннане делались попытки предоставить им постоянное членство в Совбезе, но тогда возник вопрос, сохранят ли в таком случае свои места Британия и Франция. Обе они заявили, что представляют всех членов ЕС в Совете Безопасности. Поэтому Соединенное Королевство всегда было активным членом ООН, играя первую скрипку в составлении проектов резолюций Совбеза, предлагая воинский контингент для миротворческих операций и взыскивая (через мягкую силу) значительное влияние на язык и культуру во всем мире.

Читайте также: Brexit как угроза для чистоты английского языка в Европе

Мягкая сила — еще одна площадка, где Великобритания будет пытаться расширить свое влияние. Английский, который стал крупнейшим в мире языком международного общения, дает Лондону огромные преимущества, ведь не только привлекает туристов, но и делает Британию интересным инвестиционным центром для азиатских и других компаний, где это единственный знакомый иностранный язык. Культура Британии является успешным товаром на экспорт: ее фильмы, телепрограммы, театр и поп-музыка имеют готовый рынок за рубежом и играют важную роль в увеличении глобальной заметности и влияния Соединенного Королевства. Этот рынок мало зависит от членства в ЕС; на самом деле Brexit мог бы даже увеличить мягкую силу Лондона: если бы государство получило больше полномочий направлять помощь к секторам, на которых строится эта мягкая сила.

Британия всегда была важным элементом на еще одной площадке — в Содружестве Наций, объединяющая 53 государства. В последние годы Британия как-то забросила Содружество, умаляя ее влияние и обращая мало внимания на институциональные связи. Многие аналитики связывают это халатное отношение во времени со вступлением Лондона в Общий рынок в 1973 году, когда тот пожертвовал своими экономическими связями и таможенными преференциями в Содружестве Наций ради соответствия требованиям общей сельскохозяйственной политики, снижение таможенных тарифов и других институциональных связей в Европе. Сейчас некоторые энтузиасты Содружества заявляют, что Британия снова может обратить внимание на это широкое, глобальное образование, сопряженное с Соединенным Королевством глубокими историческими корнями и сильными политическими, образовательными и культурными связями.

В британском правительстве большинство считает это нереалистичным. Содружество Наций никогда не заменит Европейский Союз в торговле или политике: оно излишне пестрое и далекое, а его члены имеют слишком разный уровень экономического развития. Впрочем, Лондон сегодня может обратить больше внимания на образование, которое чувствовало себя отвергнутым из-за нехватки интереса почти у всех британцев, за исключением королевы. А некоторые из старых развитых членов, как Канада и Австралия, уже ожидают, что обновленный британскый МИД сделает их центром нового экспорта страны.

Правда, когда Британия с головой погрузится в ожесточенные переговоры с Брюсселем, ей будет трудно оставаться открытой для бизнеса. А они и вправду могут оказаться ожесточенными. Несколько больших членов ЕС, особенно Франция, не имеют никакого намерения идти на уступки партнерам из-за Ла-Манша. Они хотят показать собственным избирателям-мятежникам, что за выход из ЕС нужно платить. Еврокомиссия выбрала для управления диалогом с Британией консервативного переговорщика Мишеля Барнье, и он, очевидно, не захочет прибегать к никаким уступкам, которые могли бы сделать Brexit безболезненным.

Кроме того, существует реальная перспектива развала самого Соединенного Королевства. Шотландия сразу после референдума заявила, что будет добиваться повторного референдума о независимости. А теперешний эмоциональный фон, похоже, подталкивает шотландцев проголосовать «за», несмотря на экономические проблемы, которые могут возникнуть. Если это таки случится, Лондон не на один год окажется со связанными руками, пытаясь как договориться про распад Соединенного Королевства, так и дистанцироваться от Европы. Оставаться открытым для бизнеса при таких обстоятельствах будет очень трудно. На политической сцене в Вестминстере уже закипели страсти пост-Brexit. Поэтому, какой бы бодрый вид не напускало на себя правительство, когда речь заходит о светлом будущем после ЕС, представить, как сейчас Британия может избежать значительного политического, экономического и социального вреда для себя, трудно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки