Brexit вопреки сердцу и уму

Палата общин Великобритании проголосовала за Brexit, хотя большинство депутатов британского парламента против выхода королевства из ЕС. Теперь им необходимо приложить усилия, чтобы их страна еще больше не отдалилась от Европы.

Если бы они хотя бы сделали это из собственных твердых убеждений. Или если бы по крайней мере верили, что выход Великобритании из ЕС действительно поможет стране. Однако многие депутаты парламента, те, которые своим решением окончательно дали ход Brexit, голосовали и против своих желаний, против убеждений, пишет DW.

Против убеждений, потому что выход из ЕС по крайней мере в кратко - и среднесрочной перспективе скорее всего будет иметь негативные последствия для британской экономики. Против своих желаний, ибо у многих из них кружится в голове уже от одной мысли о том, что в будущем их страна будет оторванной от ЕС, но зато все больше будет зависеть от непредсказуемого президента США Дональда Трампа. "Это катастрофа", - так высказывалось в последние дни много парламентариев.

Не голосовать "вопреки воле народа"

Конечно, есть и сторонники Brexit, которые исходят из того, что независимая от Брюсселя Великобритания вступит прежнего веса. Однако такие депутаты в меньшинстве - большинство членов парламента во время агитационной кампании перед референдумом выступали за то, чтобы остаться в ЕС.

Читайте также: Сделают ли Нидерланды снова великими?

Несмотря на это, правительство Терезы Мэй без особых трудностей провел свой законопроект через Палату общин. Кто сейчас препятствует Brexit и не поддерживает правительство, то действует "вопреки воле народа", такая господствующее мнение среди членов парламента обеих крупных партий Великобритании. Те газеты, которые настроены враждебно по отношению к Евросоюзу, взяли под прицел противников Brexit, поэтому те, кто публично выступает за ЕС, должны быть готовыми даже к угрозам смерти.

Дебаты в Палате общин, которые происходили последние несколько дней и кое-где были очень ожесточенными, на этот момент стали кульминацией европейской трагедии, которая по худшему сценарию может поспособствовать тому, что континент распадется на отдельные национальные государства.

Не поддаваться давлению

Британское население поддерживает жесткий курс премьер-министра Мэй, которая планирует выйти из единого европейского рынка. Как свидетельствуют опросы, ее стратегия получает все больше одобрения. Пути назад нет, британцы хотят ясности относительно того, какими действительно будут последствия разрыва - они хотят, чтобы переговоры с Брюсселем о выходе из ЕС начались как можно скорее.

Это был исторический просчет Дэвида Кэмерона, он думал, что может победить на референдуме - и большинство депутатов Палаты общин поверили тогдашнему премьер-министру и проголосовали за проведение референдума. Однако отныне они уже не смогут помешать Brexit. И им не стоит позволять себя запугать ни за соображений партийной целесообразности, ни со стороны сторонников Brexit, которые сейчас задают тон, ни со стороны нетерпеливых избирателей: в следующие два года парламентарии должны использовать каждый шанс, чтобы повлиять на процесс выхода из ЕС. Мэй заявила, что можно выйти из ЕС, однако не порывать с Европой - и парламентарии должны поймать ее на слове.

Ранее сообщалось, что Brexit грозит британской демократии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки