Brexit грозит британской демократии

Верховный суд Великобритании четко постановил: никакого Brexit без участия парламента. Но дискуссия вокруг этого решения показывает, что демократические основы и в Великобритании под угрозой, считает Барбара Везель.

Собственно, никакой необходимости в этой процедуре не было. Потому что как может правительство форсировать выход из ЕС, не спросив мнения народных избранников? Это недемократично - только автократы вроде Путина или Эрдогана позволяли себе такое. Тереза Мэй сделала плохую услугу своей легитимности, попытавшись протянуть Brexit мимо политическое сопротивление.

Пробелы в понимание демократии

Дискуссия вокруг решения Верховного суда обнаружила досадные пробелы в понимании британцами демократии. Это касается в первую очередь борцов за Brexit. Они не чураются любых методов, чтобы смешать с грязью оппонентов. Пренебрегая основами демократии, британские консерваторы уже давно выбрали путь "трампизацию".

Дошло до того, что министр юстиции не стала на защиту высоких судей, когда взбешенная правая пресса обозвала их "врагами народа". Похоже, Brexit стал самоцелью, которая оправдывает абсолютно все.

Нестерпимая травля истицы. При этом особенно мерзким является то, как большое количество сторонников Brexit и их троллей ведут себя с истицей Джиной Миллер. Она сделала услугу стране, попытавшись вернуть парламенту право голоса в этом вопросе. И теперь платит высокую цену за это: члены ее семьи стали получать угрозы, их обливают грязью. Джина Миллер не просто атакуют за ее политическую инициативу, в адрес женщины звучат самые отвратительные сексистские и расистские оскорбления. Тереза Мэй и члены ее Brexit-кабинета могли бы вмешаться и разъяснить, что политические конфликты должны происходить в гражданских формах, а не путем угроз убийства. И этого не произошло!

Читайте также: Последствия Brexit для Великобритании будут катастрофическими

Лидерам фракции за выход из ЕС - Борису Джонсону, Дэвиду Дэвису и Лиаму Фоксу - очевидно, речь идет только об одном - заставить замолчать оппозицию. Хотя до сих пор неясно, какой же все-таки механизм будет для Brexit. Многие эксперты ставят под сомнение пользу этого процесса для Великобритании. Но сторонники выхода из Евросоюза воплощают его с чуть ли не религиозным фанатизмом.

Момент истины для парламента. Для ЕС приговор в Лондоне ситуации не меняет. В Европе ждут, пока Тереза Мэй получит одобрение депутатов и запустит механизм "развода" по статье 50 Лиссабонского соглашения. Однако здесь наступает момент истины для британского парламента - представители народа должны защитить в вопросе Brexit интересы британских граждан. Учесть права рабочих, потребителей и многое другое. А вместе с тем парламентарии должны защитить демократические традиции страны. Ведь после референдума о Brexit над этими традициями нависла опасность.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки