Европе стоит меньше беспокоиться о Трампе

Европейский Союз завороженно смотрит на США и с опаской следит за каждым шагом нового президента Дональда Трампа. Стоит, однако, решать свои собственные проблемы, считает Макс Хофманн.

НАТО он считает "архаичным", он ожидает распада ЕС и угрожает BMW наложением штрафного пошлины. Продуманно или спонтанно, но заявления свежеиспеченного президента США подняли высокие волны беспокойства в Европе, особенно в Брюсселе, где расположены руководящие органы ЕС.

Что же делать, если США просто бросят своих до сих пор ближайших партнеров? А делать надо то, что ЕС и так уже давно должен был сделать: навести порядок у себя, несмотря на то, что "The Donald" наделает в США. У Европы задач более, чем достаточно: Brexit, миграция, политика в отношении беженцев, евро. Как в старой пословице: каждый должен подметать перед своей воротами. Если бы европейцы были откровенными сами с собой и взглянули бы на ситуацию на Старом континенте с перспективы американцев и не только - не поняли бы что происходит.

Но вернемся к перспективе европейской: к чему ЕС следует готовиться? Ловить Трампа на слове? Ему никто особо не верит, поскольку многие из его национальных и международных проектов выглядят неосуществимыми. Именно поэтому многие в надежде понять смысл заявлений президента США применяет теорию игр или стратегии ведения деловых переговоров. Другие же считают его некомпетентным, подозревая, что за громкими заявлениями ничего серьезного не стоит. И все же, европейцам уже должно быть безразлично, что на самом деле имеет в виду Трамп и имеет это смысл. Если страны-члены ЕС не смогут собственными силами стабилизировать Евросоюз, то он действительно обречен. И здесь первоочередными приоритетами являются оборона и экономика.

Читайте также: Сколько стоит сделать Америку снова великой

Больше усилий для собственной обороны. Военный аппарат НАТО уже почувствовал на себе ударные волны, отправленные Трампом. Не в последнюю очередь это связано с тем, что новая администрация демонстрирует свою полную неподготовленность и в начале (а может и надолго) даже не имеет собственного посла при НАТО. Опасения того, что американцы откажутся от поддержки НАТО и не станут выступать гарантом безопасности или же даже полностью выйдут из Союза, выглядят все же вполне раздутыми.

Даже, если бы Трамп был настолько сумасшедшим, чтобы продвигать такую цель, на пути ему бы в конце концов стал Конгресс США. Вторжение России в страны Балтии, очевидно, не стоит ждать нового президента США. Вместе с тем, европейцы сейчас получили срочное напоминание о том, что запускали десятилетиями. Теперь Европе следует прекратить полную зависимость от США и делать больше для собственной обороны. Следует рассмотреть все варианты - от увеличения расходов на оборону до создания британско-французского противоракетного щита для континента.

А вот потенциально катастрофические экономические последствия политики Трампа тревожат куда больше. Конечно, первым следует беспокоиться самим американцам. Трамповская администрация миллиардеров может снова развязать руки Уолл-Стрит, углубить и так глубокую пропасть между богатыми и бедными и довести бюджетный дефицит до умопомрачительных вершин. Даже больше: многие эксперты опасаются, что экономика США "перегреется" через эйфорию на биржах и запланированные инфраструктурные проекты. Инфляция, спекулятивные пузыри и торговые войны могут наступить быстрее, чем третья мировая война и больно ударить по Евросоюзу.

На Дональда невозможно повлиять

Еврозона застряла между жизнью и смертью - не больше и не меньше. Из Брюсселя часто можно услышать о том, что валютный союз в его сегодняшнем виде способен к жизни только в случае углубления интеграции, что при сегодняшних политических обстоятельствах выглядит нереалистичным. Альтернативой было бы дать европейскому проекту задний ход. Точно лишь одно: такая ситуация не может длиться вечно. Если экономический кризис "Made in USA" накроет Европу, что находится в таком состоянии, в европейских институций и Европейского центробанка практически не будет возможности отреагировать. Вследствие своей снисходительной финансовой политики ЕЦБ уже остался без козырей.

Именно поэтому дипломаты и политики в институтах ЕС должны меньше переживать за нового президента США. Может худшие прогнозы и сбудутся. А может Трамп окружил себя достаточно компетентными людьми, которые не позволят США скатиться в пропасть. ЕС практически не под силу влиять на курс США. Европейские же страны сейчас должны корректировать курс, которым движется их собственный корабль. Они наконец должны укрепить фундамент собственного будущего. И если страхи, связанные с Трампом, в конечном итоге будут способствовать большей сплоченности и решимости европейцев, то к чему-то хорошему новый президент США все-таки подтолкнул.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки