Новым Генеральным секретарем должен стать выходец из Восточной Европы

В последние дни мировые лидеры прибывали в Нью-Йорк, чтобы принять участие в 71-ом заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где кризисы, такие как сирийский конфликт и всплеск европейских беженцев, занимают доминирующее место в повестке дня, - пишет Армин Сагакян в издании The Huffington Post.

Лидеры также обсуждают еще одну знаменательную тему в кулуарах штаб-квартиры ООН: кто сменит Пан Ги Муна, когда в конце года он покинет должность генерального секретаря организации.

В своем прощальном обращении к собравшимся на Генассамблее Пан Ги Мун нехарактерно занял конфронтационную позицию в отношении мировых лидеров, которые, по его мнению, или повлекли, или закрепили некоторые из крупных мировых кризисов. Он не назвал таких лидеров, но, возможно, потому, что он перечислил кризиса, к которым они причастны. Это Украина, Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия, Южный Судан и Северная Корея.

Он не упомянул о том, что многие лидеры считают, что его собственный непринужденный стиль усилил кризисы. Он просто стоял слишком в стороне. Он не сумел решительно вмешаться в кризисы, - утверждают критики.

Читайте также: ООН беспомощно в новом мире

Следующий генеральный секретарь, пишет Армин Сагакян, по мнению некоторых экспертов, должен быть из региона, который дал лидеров, сумевших противопоставиться агрессии в течение последнего четверть века: это Восточная Европа.

Те, кто выступают с таким аргументом, спрашивают: «Где был Пан Ги Мун во время грузинского кризиса, кризиса в Украине и сирийского кризиса? По мнению многих международных политологов, это Россия привела или ухудшила некоторые из этих кризисов в попытке восстановить свою позицию в глобальном политическом и военном планах.

Многие из них считают, что Россия может представлять угрозу для стабильности в ближайшие годы, и что лучший генеральный секретарь тот, кто хорошо знает русских, кто-то из Восточной Европы.

Те, кто поддерживают восточного европейца на пост генсека, также отмечают, что Организация Объединенных Наций никогда не выбирала генерального секретаря из этого региона – и это неуважение необходимо исправить.

Ключевой вопрос в том, какой восточный европеец будет лучшим генсекретарем. Два человека, которые баллотировались ранее выбыли после того, как Совет Безопасности выразил им небольшую поддержку в предыдущих раундах голосования: из Хорватии Весна Пусич и из Черногории Игорь Лукшич.

Фаворитом России является Вук Еремич.

Это понятно. Он из Сербии, единственного стратегического союзника России на Балканах. Враждебное отношение Еремича к НАТО хорошо задокументировано, как и его оппозиция в отношении западных военных сил, которые помогали повстанцам победить войска покойного ливийского диктатора Каддафи в первой битве за Бенгази в 2011 году.

Сагакян пишет, что американское издание The Wall Street Journal ошеломило многих американцев недавней поддержкой кандидатуры Еремича. Но каждый из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – может наложить вето на кандидатуру, и Вашингтон, скорее всего, сорвет шансы Еремича.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак приобрел репутацию дипломата, который может решать сложные вопросы быстро, но он находится на неправильной стороне двух вопросов, - считает Запад. Он последовательно поддерживал оппозицию премьер-министра Роберта Фицо к приему сирийских беженцев в Словакию. Словаки «не имели связей с мусульманами и они боятся их», - сказал Лайчак. Кроме того, Лайчак поддерживает позицию Фицо о том, что Европейский Союз должен ослабить санкции против России, введенные против нее за аннексию Крыма и отправку войск на восток Украины, чтобы сделать невозможным украинским силам победить сепаратистов.

Позиции Лайчака в отношении сирийских беженцев и санкций в отношении России делают его любимцем Москвы, но на такого кандидата на должность генерального секретаря Вашингтон правдоподобно наложит вето.

Читайте также: Германия призывает к реформе ООН во имя мира

Запад приветствовал кандидатуру Молдовы Натальи Герман, которая поддерживает Европейский Союз и НАТО, но она фактически не продвинулась в предыдущих раундах голосования на генерального секретаря. Это жаль, потому что экс-исполняющий обязанности премьера говорила с убеждением о необходимости углубления отношений между Восточной Европой и ее западными партнерами. Она также говорила о необходимости укрепления НАТО, чтобы помешать России пробовать восстановить свое господство над Восточной Европой и угрожать европейской безопасности в целом.

Кандидат, которого как Соединенные Штаты, так и Россия могли бы поддержать – это Ирина Бокова, бывший член парламента Болгарии, которая также была исполняющим обязанности министра иностранных дел страны. Несмотря на то, что она является одной из наиболее прозападных кандидатов из Восточной Европы, официальные российские СМИ указывают, что Москва может считать ее приемлемым номинантом.

«Я надеюсь, что это правда, потому что она упорно работала, чтобы расширить возможности женщин и способствовать развитию демократии, прав человека и свободы слова», - пишет автор статьи.

«И у нее есть опыт в ООН как руководителя одной из крупнейших и наиболее важных учреждений - ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры».

«И, как генеральный директор ЮНЕСКО, она заняла решительную позицию в отношении Крыма и Донбасса как территории Украины».

Пятый раунд голосования в Совете Безопасности за кандидатов на пост генсекретаря ООН будет проходить в понедельник. Поскольку осталось еще три месяца до конца 2016 года, это вряд ли будет последний раунд.

Сильный генеральный секретарь ООН – тот, кто бросает вызов агрессорам и требует от мирового сообщества противодействовать агрессии – может играть ведущую роль в создании лучшего и более мирного мира, – пишет Армин Сагакян в издании The Huffington Post.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки