Правозащитники Европы просят Эрдогана не восстанавливать смертную казнь в Турции

Правозащитные организации в Европе призывают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к сдержанности в его попытках восстановить смертную казнь после неудачной попытки государственного переворота в прошлом месяце.

Призывы к восстановлению смертной казни стали более частыми после попытки путча, в то время как Эрдоган проводит массовые чистки среди лиц, заподозренных в причастности к событиям.

Чистки направлены главным образом против служащих вооруженных сил, полиции, службы безопасности, журналистов и ученых, которые принадлежат к запрещенному движению, что его возглавляет духовник Фатхулла Гюлен. В это время Гюлен живет в Соединенных Штатах. До сих пор десятки тысяч людей были или арестованы, или временно уволены с работы.

Читайте также: Эрдоган допустил изменение конституции Турции и возврат смертной казни

Миллионы людей, которые в воскресенье приняли участие в митинге в Стамбуле, услышали президента, который повторил свою поддержку делу легализации смертной казни в стране впервые с 2004 года, если турецкий парламент решит возобновить это мероприятие.

«В Соединенных Штатах, в Японии, в Китае имеют смертную казнь. В большинстве стран мира есть смертная казнь. Следовательно им разрешено иметь ее, – сказал Эрдоган. – Суверенитет принадлежит народу, следовательно, если народ вынесет такое решение, я думаю, что политические партии примут это решение».

Представители правозащитной организации "Международная амнистия" в Лондоне заявили в понедельник, что они встревожены по поводу этих заявлений, которые, по их мнению, является явным намеком, что смертная казнь означала бы наказание лиц, ответственных за попытку государственного переворота 15 июля. В тех событиях погибло более 200 человек. Некоторые из них убиты солдатами, которые стреляли в гражданских, что вышли на улицы, чтобы остановить государственный переворот.

Ранее сообщалось, что власти Турции знали про готовящийся переворот с 2013 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки