Власти Турции знали про готовящийся переворот с 2013 года

Издание AFP сообщило, со ссылкой на источник в верхах турецких спецслужб, что власти следили за перепиской мятежников в интернете с 2013 года.

Мятежники, координируемые проживающим в США религиозным деятелем Фетхуллахою Гюленом, готовили бунт в течении нескольких лет, об этом говорят перехваченные и расшифрованные сообщения сторонников военного переворота.

В частности для общения использовались интернет сервисы поддерживающие шифрование переписки. Изначально это были WhatsApp, Viber, Skype, iMessege, но с 2014 года общение проводилось через приложение ByLock.

Источник сообщил, что турецкие спецслужбы добились доступа к расшифрованной переписке только в конце весны 2015 года. Это привело к тому, что вскрылись более 40 тыс. данных по лицам принимавших участие в подготовке мятежа.

Позднее на основе этих данных были составлены секретные списки ненадежных лиц, которые после провала военного переворота стали основанием для арестов и увольнения чиновников, преподавателей и военных.

В целом, Турция провела качественную и тонкую работу, которая помогла оперативно подавить мятеж, выявить его участников и отстранить их от принятия решений в стране. Многим спецслужбам мира, в том числе Украины, следует многое почерпнуть из этого урока выживания государства.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки