Македония: мигранты попытались силой прорваться через границу

Мигранты в МакедонииБолее двухсот нелегалов попытались прорвать границу между Грецией и Македонией, которая на прошлой неделе ввела новые правила пересечения.

Более двухсот нелегальных мигрантов в четверг, 26 ноября, предприняли попытку силой прорваться через государственную границу между Грецией и Македонией, которая охраняется, сообщает с места события корреспондент AFP. В ходе инцидента мигранты бросали камни в сторону пограничников. По крайней мере пятерым из них удалось прорвать заграждение из колючей проволоки и попасть на территорию соседнего государства. Впоследствии их вернули на греческую сторону границы.

Сообщается, что толпа скандировала лозунги "Откройте границу!" и "Мы хотим в Германию!", обращаясь к македонским пограничникам. Присутствующие рассказывали журналистам про тяжелые условия пребывания в пограничной зоне. "Мы не можем больше ждать, последней ночи мы спали под дождем", - заявил 31-летний мигрант из Демократической Республики Конго. Он был среди тех, кто попытался прорваться через границу.

Власти Македонии - страны, которая в последние месяцы стала транзитной для неконтролируемого человеческого потока, который двигался на Запад, с прошлой недели пропускает только граждан Сирии, Афганистана и Ирака. Граждан этих стран считают беженцами, а владельцев паспортов других государств - экономическими мигрантами. По данным журналистов, среди них в основном граждане Пакистана, Марокко, Бангладеш и Ирана, а также выходцы из стран Тропической Африки.

Читайте также: В 2015 году границы ЕС нелегально пересекли 800 тысяч раз

Байден призывает улучшить сотрудничество на европейских границах. По оценкам, с начала года в Евросоюз прибыло 850 тысяч человек. В летние месяцы границы оставались практически открытыми. Их охрану усилили в последнее время, в том числе и после подтвержденных сведений о том, что под видом беженцев в ЕС через Грецию попали двое исламистов-нападающих, подозреваемых в совершении терактов в Париже 13 ноября.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), число беженцев, прибывающих в Европу через Грецию, в последние дни значительно сократилось. Причиной в МОМ считают усиление борьбы с контрабандистами и ухудшение погодных условий.

Тем временем вице-президент США Джо Байден призвал углубить сотрудничество на европейских границах для лучшего разрешения кризиса беженцев и противостояния террористической угрозе. Это заявление он сделал в четверг, 26 ноября, в Загребе, куда прибыл на саммит стран Западных Балкан.

Ранее сообщалось, что США помогут Хорватии, Байден обсудит терроризм и миграционный кризис.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки