Черногория: Россия начала дестабилизировать ситуацию

ЧерногорияЧерногория (Монтенегро) на перепутье между Востоком и Западом. Тысячи демонстрантов в центре столицы Черногории уже несколько недель подряд требуют отставки "вечного" главы правительства Мило Джукановича. Одним из поводов для протестов стал также вопрос возможного присоединения Черногории к НАТО.

Мило Джуканович дольше всех находится у власти в Европе, даже бессменный белорусский президент Александр Лукашенко занимает свою должность меньше лет. За исключением двух небольших перерывов Джуканович начиная с 1991 года был или президентом, или премьером Черногории - страны с 600 тысячами жителей. При этом этот чиновник всегда быстро и умело подстраивался под требования времени: он был молодым коммунистическим апаратчиком, спутником националиста-автократа Слободана Милошевича, идеологом отсоединения Черногории от Сербии и в конечном итоге партнером Запада, который хочет добиться вступления своей страны в Европейский Союз и НАТО.

В своем недавнем выступлении генсек Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг одобрил прогресс, которого добилась Черногория, и пообещал дать до конца года окончательный ответ на вопрос, получит ли страна "зеленый свет" на пути к вступлению в НАТО или нет. Эксперты убеждены, что решение будет положительным. Впрочем, остается непонятным, удастся ли правительству заручиться в этом вопросе поддержкой населения Черногории. Согласно данным различных соцопросах, большинство черногорцев с небольшим перевесом то поддерживает, то выражает свое несогласие со вступлением в НАТО - в зависимости от того, кто и по чьему заказу проводил то или иное исследование. "Часть противников вступления объясняет свое неприятие НАТО военной интервенции Альянса в Сербию и Черногорию в 1999 году", - говорит эксперт Центра демократических перемен Милиса Ковачевич. Впрочем, она убеждена, что большинство населения уже рационально рассуждает об Альянсе.

Читайте также: Российское наступление на Балканах

Не в последнюю очередь и через этот спорный вопрос сотни оппозиционеров неделями не покидали палаточный городок в правительственном квартале в столице Черногории Подгорице. Они требовали отставки Джукановича, формирования нового правительства и проведения внеочередных выборов. Демонстранты представляли собой достаточно разношерстную публику - были среди них и сторонники оппозиционного блока "Демократический фронт", и представители гражданского общества, но также и духовенство сербской православной церкви, которое не признает отсоединения Черногории от Сербии.

На прошлых выходных в Подгорице прошла уже вторая массовая акция протеста, в которой приняли участие около пяти тысяч демонстрантов. Один из лидеров "Демократического фронта" Милан Кнезевич заявил об историческом распутье, на котором сейчас находится страна. Впрочем, правительство пока не соглашается идти на уступки оппозиционерам. Следующие плановые выборы в стране должны состояться в следующем году.

Марко Милачич - один из участников антиправительственных протестов в Черногории. Глава неправительственной организации "Движение за нейтралитет" выступает против вступления его страны в НАТО. По его словам, "система Джукановича" выживает лишь благодаря искусственно инициируемым расколам общества. "Сейчас все становится все более очевидным, ведь решение, Черногория получит приглашение на членство в НАТО, становится все ближе. Режим и подконтрольные ему СМИ через это пытаются убедить общественность в мнимых преимуществах НАТО", - говорит он, учитывая преимущественно однородный медиаландшафт страны.

Протест против беспорядка. Глава правительства Джуканович считает, что за протестами стоят "великосербские" и церковные круги. Собственно целью демонстраций он называет антидемократический захват власти оппозицией, невозможность интеграции страны в западные структуры, а также отмены черногорской независимости, сказал глава правительства в недавнем телевизионном интервью. Кроме этого, организаторы протестов заручились поддержкой Москвы, говорит Дуканович, ведь Россия, мол, хочет помешать укреплению позиций НАТО на Балканах.

Читайте также: Сербия должна выбрать или членство в ЕС или судьбу Украины, Грузии и Молдовы

Подобными упреками Джуканович слишком упрощает настоящую ситуацию, отвечают ему оппоненты. Ведь, по их мнению, не внешнеполитический вектор развития страны лежит в основе протестов, а, скорее, плохая экономическая ситуация, коррупция и несправедливое распределение рабочих мест в государственных структурах, которое базируется на лояльности к правящей партии социалистов. Средняя зарплата в стране составляет 480 евро, около 15 процентов граждан, согласно официальной статистике, являются безработными. При этом многие называют эту цифру заниженной. Заброшенные заводы на севере горной страны свидетельствуют про криминализированную приватизацию во время так называемого "перехода" к капитализму.

Годы Джуканович отвергает любую критику в свою сторону, включительно с упреками итальянской прокуратуры, которая назвала его лично покровителем нелегальной контрабанды сигарет в 1990-х годах. Неутешительное состояние правового государства и большое количество и до сих пор не расследованных нападений на критических журналистов в Черногории время от времени критикует в том числе и Евросоюз.

Череда скандалов, дерзость и "грязные кражи" ослабили позиции правительства в Подгорице, считает известный черногорский писатель Андрей Николаидис. Впрочем, нынешние протесты он оценивает подобно Джукановичу и видит в них прежде всего попытку сорвать приобретения страной членства в НАТО. "Вступление в НАТО будет означать выход из сербской и российской зон влияния. Это означало бы радикальный цивилизационный, политический и культурный поворот", - написал писатель в своей колонке на одном из региональных интернет-порталов.

Колумнист Благое Граховач оценивает ситуацию по-другому. Бывший генерал считает, что значение протестов нельзя сводить лишь к дилемме вокруг НАТО. Его вывод выглядит мрачно: "Для большинства граждан Мило Джуканович является символом абсолютного упадка. Для другой части населения он - символ большого успеха, их надежда и гордость. Черногория оказалась разделенной между двумя противоположными группами - теми, кто за, и теми, кто против Мило Джукановича. Граждане чрезвычайно непримиримые в своих взглядах", написал Граховач в оппозиционной газете Vijesti.

То, что это разделено на два лагеря общество в конце концов получит право голоса и решит ситуацию, пока выглядит маловероятным. Внеочередных выборов не будет, объявил Джуканович, использовав момент, чтобы в очередной раз поиздеваться над оппозицию, которая, по его словам, "уже четверть века" как не может его победить. Ненужным глава черногорского правительства считает также и проведение в стране референдума относительно вступления в НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки