Что Европа означает для молодежи?

Молодежь и ЕвропаКогда-то Европейский Союз был символом надежды. Сейчас ему не удается вдохновить свой самый важный электорат, пишет издание The Economist.

Воскресным вечером в баре на крыше берлинского хостела Wombat начинают щедро наливать текилу. Но еще есть время перекинуться несколькими словами про общую сельскохозяйственную политику Европейского Союза. Активный 20-летний Дрю, студент Лондонского университета, не может смириться с «бешеными» субсидиями, которые выплачиваются фермерам в ЕС. «Во многом я анархист», — добавляет он. И все же парень считает, что Британии было бы глупо выйти из Европейского Союза в результате референдума, который должен состояться до конца 2017 года.

Читайте также: Великобритания выйдет из Европейского Cоюза?

Дрю и его 19-летняя девушка Эмма, как и миллионы молодых европейцев до них, проводят лето в беспечному мареве путешествий и развлечений — это один из плодов свободы, которую обеспечивает билет Interrail для путешествий по железной дороге ЕС. Введенный в 1972 году в честь 50-летнего юбилея международной железнодорожной группы, Interrail — это единый проездной, который дал доступ к большей части европейской железнодорожной сети и превратил большой кусок континента по западную сторону железного занавеса на игровую площадку для молодежи. С тех пор юноши и девушки могли пересаживаться с поезда на поезд, попивая дешевый алкоголь и знакомясь с единомышленниками-попутчиками.

С годами популярность Interrail поблекла через конкурентов вроде дешевых авиаперевозчиков; продажи достигли пика в середине 1980-х годов, когда за год было реализовано более 300 тыс. проездных. Но в последние годы количество поездок снова начало расти; в прошлом году проездной приобрели 230 тыс. европейцев, причем почти четверть из них британцы. И для многих юных путешественников, с которыми автор этих строк познакомился в течение пятидневной прогулки по Европе, путешествие с Interrail остается не менее увлекательным шагом во взрослую жизнь, чем для их предшественников.

Кажется, что дух открытости Interrail давно уже стал предвестником тенденций в самой Европе: падение стен, исчезновение границ и появления единой валюты (в 1994 году Interrail явился и в бывших странах коммунистического блока). Однако в нынешней более неспокойной Европе, которая страдает от финансовой и миграционной кризисов, летние приключения в поезде приобрели новую окраску. Бремя экономических неурядиц последних лет легли на плечи европейской молодежи: в странах ЕС безработица среди граждан в возрасте до 25 лет (хоть и уменьшается) все еще превышает 20%, а в Испании и Греции не работает примерно половина юношей и девушек. В начале 2000-х медианный доход европейцев в возрастной группе от 16 до 24 лет рос быстрее, чем доход других поколений; сегодня наблюдаем противоположную картину. Собственников жилья и автомобилей стало меньше, а долги за обучение выросли. Особенно в Южной Европе перед многими встала перспектива уровня жизни, ниже, чем был у родителей.

Читайте также: В Европе прошли массовые демонстрации за и против приема мигрантов

Но это поколение лучше образовано и больше поездило миром, чем любое ранее. В высшие учебные заведения сегодня поступает около двух третей выпускников школ в 28 государствах ЕС; в (гораздо меньшем) Европейском Экономическом Сообществе 1972 года таких было только 18%. Менеджер берлинского хостела Circus Джим Гедфилд говорит, что сейчас гости его заведения намного лучше знают историю города, чем в 1998-м, когда он приехал в немецкую столицу.

На вопрос, что для них означает ЕС, 57% европейцев от 15 до 24 лет отвечают: «Это свобода передвижения, труда и обучение везде, где хочется». Многим юным владельцам проездного билета Interrail это кажется абсолютно естественным; пограничный контроль, с которым они сталкиваются за пределами Европейского Союза и который иногда сопровождается нетерпеливым стуком в окно спального вагона во время заезда на Балканский полуостров, вызывает шок и воспринимается как нечто на грани наглости.

Впрочем, за последние недели в некоторых частях Европы путешественники сталкиваются с неожиданным напоминанием о том, что эти свободы доступны не всем. По словам 24-летнего Хамиша, выпускника факультета химического машиностроения одного из британских университетов, у него «упала челюсть», когда он вышел на вокзале «Келети» в Будапеште и увидел тысячи мигрантов, в основном сирийцев, которые ждали пропусков на поезда в Австрии и Германии. Серьезный студент Грегор из Баварии, который ехал, имея билет Interrail, из Венгрии в Грецию, задумался над бедственным положением беженцев, чей маршрут повторял в обратном направлении. Сын поляков, бежавших в Германию в 1988 году, говорит, что имеет больше оснований за других ценить свободы, предоставленные Европой.

Читайте также: ЕС должен открыть двери Балканам

Другие боятся того, что узнали во время миграционной кризиса о согражданах. Катарина, 21-летняя студентка математического факультета из Вены, которая путешествует Балканами, не озабочена собственным будущим (по уровню безработицы среди молодежи-10,8%, Австрия занимает третье от конца место в ЕС). Но ксенофобская реакция многих соотечественников-австрийцев на наплыв беженцев в страны вызывает у нее опасения, что когда она почувствует себя там чужой.

Так же и Нико и Иза, которые приехали с Востока Германии посмотреть выставку «Звездных войн» в Кельне, называют враждебность к иностранцам главной причиной пессимизма в отношении Европы. Сооруженный венгерской властью вдоль границы с Сербией забор, по словам Нико, является досадным напоминанием о бывшей ГДР.

Подобно большинству немцев эта пара удивилась, услышав, что большинство Европы с восторгом отзывается о том, как Берлин решает кризис беженцев. Но не все имеют такие либеральные взгляды. Француз Жульен, инженер, который через Балканы ехал в Турцию, объяснил, что ему жаль беглецов, но он не думает, что Европа может принять их всех. Вскоре юноша заводит речь про еврейские заговоры и про добродетель Марин Ле Пен, лидера французских ультраправых.

Читайте также: Кризис экономики толкает молодежь в сторону радикализма и популистов

Владельцы билетов от Interrail очень образованные и состоятельные; цена проездного на несколько стран начинается от €281 ($315). Но вряд ли они неуязвимы к экономическим проблемам. Хамиша раздражает, что он снова должен жить у родителей, потому что не смог найти подходящей работы в Лондоне и собирается получить еще одно образование, а значит снова отдолжить денег на обучение. Польский музыкант Шимон, которого (вместе с его контрабасом) автор встретил в переполненном поезде на Берлин, понял, что что-то назревает, еще несколько лет назад: тогда нидерландскому оркестра, в котором он играл, урезали государственную субсидию на €1 млн за год и Шимона уволили. Четверо старшекурсников факультета машиностроения из Абердинского университета, будущие инженеры нефтегазовых буровых платформ, украдкой пробрались в вагон первого класса, пьют дешевое чешское пиво и не сокрушаются, что будет с работой. Хотя один признал, что перспективы омрачает падение цен на нефть.

Больше всего энтузиастов ЕС сегодня среди тех, кто не может полностью пользоваться его благами. На вокзале в Белграде автор этих строк познакомился с беженцами из Сирии, которые нетерпеливо ждали воссоединения с семьей в Дортмунде, а по дороге в Прагу — с турецкими юношами, которые говорили о разнице между европейскими свободами и ползучим авторитаризмом собственного правительства.

Ранее сообщалось, что Берлинская стена в бизнесе всё еще разделяет Германию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки