Международный суд ООН приступил к рассмотрению дела против России

Международный суд ООН в Гааге начал слушания иска Украины с обвинением России в поддержке терроризма и преследовании нерусских этнических групп на украинских территориях под фактическим контролем Москвы: на Крымском полуострове и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В официальных формулировках иска заявлено, что Россия нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999г., а также Конвенцию об искоренении всех форм расовой дискриминации 1965 г.

Москва всегда отрицала, что посылает войска и военное снаряжение на территорию Украины, поддерживала вооруженные формирования финансово. Но российские представители признавали, что на украинской территории воевали российские граждане - "добровольцы", они же ихтамнеты. Также Россия заявляет, что оказывает гуманитарную помощь на Донбассе.

В Крыму российская оккупационная власть преследует людей, которых обвиняет в экстремизме и посягательстве на территорию России, если они называют Крымский полуостров украинской территорией.

На слушаниях, которые продлятся 6-9 марта, стороны изложат свои аргументы и суд должен будет определить, начинать ли собственно судебный процесс, а также решить, накладывать ли предварительные меры, которых требует Украина - обязать Россию прекратить нарушения (остановить финансирование боевиков), пока суд будет рассматривать дела по существу. Судебное дело может длиться много лет и успех для Украины в выполнении приговора не гарантирован.

Подобный иск Грузии против России в 2008 г. так и не перешел в судебный процесс, потому что судьи в 2011 году согласились с доводами российской стороны об отсутствии юрисдикции суда в вопросах, связанных с действиями России в Абхазии и Южной Осетии.

Хотя решение Международного суда ООН окончательно и обязательно, прямых инструментов их внедрения суд не имеет.

Партия Блок Петра Порошенко в сообщении на Фейсбуке назвала сегодняшний день в Международном суде "началом противодействия агрессии России в юридическом поле":

Украинскую делегацию на слушаниях в суде в Гааге возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Украина доказывает, что поддерживаемые Россией вооруженные формирования совершают террористические акты, обстреливая гражданские районы в Авдеевке, Мариуполе и возлагает на Москву ответственность за уничтожение малазийского авиалайнера в июле 2014 года.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки